Вернуться в блог Novakid
Свяжитесь со мной
rus
Вернуться в блог Novakid
Публикация от 07.09.2020

Как осваивать язык в век технологий

image
Как все успеть?
Как все успеть?

С каждым днем жизнь каждого человека становится всё более и более насыщенной – жесткий график и все меньше времени остается на отдых. Загруженность ощущают и школьники: уроки, дополнительные задания, секции и кружки. Но как все успеть и не перегрузить ребенка?
Секреты эффективного изучения английского рассказывает Максим Азаров, папа трех билингвов.

Все чаще и чаще родители выбирают онлайн-формат языковых курсов. К тому же можно сделать ход конем – выбрать в преподаватели иностранца. Эксперты отмечают, что если учитель совсем не говорит по-русски, прогресс наступает быстро. Конечно, страшно и необычно даже самому взрослому – как общаться на первом уроке, если знания языка нулевые?

Все уже давно проверено: импровизируйте, используйте жесты и мимику, будьте находчивы – применяйте синонимы и описания. Тогда языковой барьер рухнет в ближайший месяц-два. Главное – не бояться!

Как выбрать эффективные курсы

«Я работаю с детьми более 6 лет. За все время работы пришла к выводу, что современный учитель английского языка должен иметь специальное образование, опыт работы с детьми, владеть игровыми методиками и уметь превратить урок в интересный квест.

Выбирайте языковую школу, в которой тщательно подбирают преподавателей. Посмотрите сайт, почитайте отзывы, изучите, какие учителя преподают. Как правило, все курсы предлагают бесплатное пробное занятие. Воспользуйтесь шансом – только так вы поймете, подходит вам школа и конкретный учитель. Помните, что индивидуальные занятия более эффективны и быстрее научат говорить. Какой смысл знать теорию, если не можешь сформулировать свои мысли?

Групповые занятия бывают неплохи, но это должны быть микрогруппы по 5-7 человек, чтобы каждый успевал говорить с преподавателем, другими учениками и участвовал в дискуссиях», – Элизабет Кровелецкая, старший преподаватель английского в Новакид.

Как поддерживать знания

Ни для кого не секрет, что в изучении языка немалую роль играют просмотр фильмов и чтение книг. Но помните, что пассивное слушание не приносит ощутимых результатов. Если вы ничего не понимаете, то смотрите фильм с субтитрами на английском, пытайтесь выучить любимые песни и понять их смысл.

Главное – постоянная практика. Именно в ходе диалога вы приобретаете бесценный навык формулировать мысли и быстро реагировать на слова и шутки собеседника. Вот почему люди все чаще выбирают уроки с носителями языка. Язык как спорт, нужно постоянно поддерживать форму.

Мобильные приложения

«Многие думают, что установив приложение для изучения английского на телефон, выучат язык. Это один из самых распространенных заблуждений. Приложение никогда не заменит общение. Да, вы можете учить слова, но вряд ли сможете употреблять их в контексте. Еще с меньше долей вероятности вы будете распознавать их синонимы в устной речи или в печатных текстах. Именно поэтому приложения не заменят уроков, особенно индивидуальных», – рассказывает преподаватель Элизабет.

Максим Азаров, папа троих билингвов:
– Я разговаривал со своим ребенком с 6 месяцев на английском. Когда сыну (его зовут Ярослав) исполнилось 5 лет я понял, что ему нужен учитель. Первая попытка была неудачная – на курсах преподавал молодой студент без опыта работы с детьми. Ребенку было скучно, учитель совсем не учитывал возраст и не знал игровых методик обучения.

На удивление находкой стала онлайн-школа. Любимым учителем сына стала американка Элизабет, которая поддерживает интерес ребенка к изучению подводного мира. Сын в восторге!

Если вы не владеете английским или учили другой язык, выбирайте школу, где можно почитать отзывы от родителей. Во многих онлайн-школах обратную связь вы получаете в письменном виде после каждого занятия. Кроме того, можно посмотреть каждый урок в записи.

Еще один плюс интернет-обучения: многие школы предоставляют бесплатные дополнительные материалы, а на офлайн курсах их приходится покупать. Множество учебников, пособий и рабочих тетрадей в большинстве случаев не приносят ожидаемого результата. Ведь главное – знания в голове!

Советы, которые я хочу дать родителям:

1. Начинайте изучать язык как можно раньше, и тогда понятие «языковой барьер» не возникнет у ребенка.

2. Тщательно выбирайте преподавателя. Учитель без опыта работы с детьми не подойдет, иностранец без образования преподавателя тоже.

3. Поддерживайте мотивацию ребенка: говорите с ним на темы, которыми он активно интересуется, подбирайте книги, фильмы и мультфильмы. Запоминайте главных героев и даже играйте в игры с участием этих персонажей.

4. Поощряйте тягу к знаниям, убирайте страх говорить на иностранном языке. Лучше говорить и ошибаться, чем молчать. И да, если не нравится учитель или вызывает негативные эмоции, лучше сделать паузу и подобрать нового, чем заниматься через силу.

5. Организуйте практику с носителем языка – это наиболее эффективный способ заговорить на английском. Если не знаете, где его найти, попробуйте занятия в нашей школе. Мы постарались взять лучшие мировые практики, нанять талантливый учителей и превратить урок в увлекательную игру. Увидеть как это работает можно на пробном уроке.

Всем родителям желаю успехов в новом учебном году и чтобы маленьких новых побед было больше!

Другие записи в блоге