Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
Поделиться
a Let’s play! Игры при изучении английского с детьми
Увлекательный английский
Star icon
21.07.2021
Time icon 20 min
Comment icon 0 Комментарии
Heart icon 0 лайков

Let’s play! Игры при изучении английского с детьми

Оглавление

Играть любят и взрослые, и дети. Почему? Все просто. Участие в игре вызывает неподдельный интерес к процессу, победа в игре создает ситуацию успеха, заставляет вырабатываться гормон счастья дофамин.

Реальность, создаваемая игрой, помогает уйти от насущных жизненных проблем. В каждой игре свои правила, принятие и следование которым также позволяет мозгу отключиться от проблем бытия. Игры в большинстве своем – это тактика и стратегия, которые способствуют развитию внимания, памяти, образного мышления, умений взаимодействия.

Именно поэтому игра уже довольно давно является одним из самых успешных инструментов при обучении английскому языку учеников любой возрастной группы, а при обучении английскому детей – игра – это и форма обучения, и средство, и примем. В первую очередь это связано с тем, что игра является главная деятельностью детей дошкольного возраста и сохраняется в качестве одной из основных на протяжении младшего школьного возраста. Через игру дети познают себя и весь окружающий мир.

Развитие речи на родном языке происходит через игру, тоже самое касается и умений социализации – в игровых ситуациях дети учатся общаться друг с другом, договариваться, делиться, мириться и пр. Через игру происходит освоение социальных ролей и усвоение правил этикета. Только в процессе игры ребенок научается проигрывать и испытывает первые ощущения успешности.

Дома с мамой: поиграем в английский?

Что касается процесса овладения иностранным языком, то доля используемых игр в процессе изучения, как правило, очень сильно зависит от возраста учащихся.

Раннее обучение английскому языку детей строится целиком и полностью как игра. Дети не изучают язык, а играют на нем. В определенный момент русский язык просто заменяется английским.  Лучше, чтобы для общения на английском были выделены именно конкретные часы в течение дня, и чтобы эта практика повторялась изо дня в день, тогда мозг начнет к таким занятиям относится как к режимным моментам и включаться автоматически.  Просто играйте с малышом в его любимые игрушки, но проговаривайте все на английском!

Игры на английском для младших дошкольников

В дошкольном возрасте усвоение иностранного языка идет по законам родного языка, поэтому залог успеха – как можно больше общения. Также дети младшего дошкольного возраста любят по многу раз проигрывать одни и те же ситуации. Чаще всего это как раз те ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни. Дети имитируют взрослых и пытаются подражать взрослому общению, но все это проигрывают на своих любимых плюшевых мишках, куклах, машинках, роботах. И, конечно же, они  обожают, когда в их игру включается мама или папа. Совместите приятное с полезным – доставьте ребенку радость игры с вами, но разговаривайте в этот момент только на английском. Стройте домики, башни, гаражи на английском, кормите и укладывайте кукол и заек спать на английском, путешествуйте на поезде, самолете и пр. тоже на английском! Одним словом – играйте, но на английском!

Также для занятий с малышами английским подходят все варианты развивающих игр. Также, как и на русском, такие игры направлены на общее развитие ребенка, запоминание цветов, цифр, животных, развития памяти, внимания, мелкой моторики и пр. Все, что предназначено для запоминания на русском, можно использовать для занятий английским — просто проговаривайте все по-английски!

Английские игры для старших дошкольников

В более старшем дошкольном возрасте в жизнь ребенка активно входят разные настольные и двигательные игры, в которые он тоже не прочь поиграть с родителями. Не упускайте замечательную возможность и тут включать английский язык.

Вспомните, в какие подвижные игры вы сами с удовольствием играли в детстве, когда не было такого количества гаджетов. Игры с мячом (например, «Съедобное-несъедобное»), прятки, «Сломанный телефон», «Море волнуется раз» и еще многие-многие другие, в которые при минимальной подготовке запросто можно играть на английском языке, тем самым создавая ситуации для естественного общения на изучаемом языке.

Тоже самое относится и к настольным играм. Такие игры как «Ходилки-бродилки», «Домино», «Лото», «Мэмори», «Добль», «Барабашка», «Уно» по форме идеально подходят для запоминания и тренировки новой лексики, а общение, которое строится в процессе игры, будет развивать у детей умения реального, а не учебного взаимодействия на английском языке.

Игры на английском для школьников

Если целью использование игры в дошкольном возрасте и особенно в раннем возрасте является, в первую очередь, создание условий, имитирующих языковую среду и способствующих непроизвольному усвоению английского языка через все виды памяти, а также через использование чувств, мимики, жестов и пр., то в младшем школьном возрасте, помимо игровой деятельности, у ребёнка появляется еще одна деятельность – учебная. В школе, с активным развитием когнитивных способностей, дети начинают постепенно осмысливать то, что они успели почерпнуть в процессе игры, к устным формам общения добавляются чтение и письмо, информация поступает не только через слуховые каналы и наглядные зрительные образы, но и через абстрактный письменный код, систематизируется в схемах, таблицах. Мозг ребенка перестраивается на новую ступень познания и начинают формироваться и развиваться первые, самые простейшие способности к анализу и синтезу всей получаемой информации.

Именно в этот момент, помимо просто игр и игрового общения с детьми на английском языке, очень хорошо добавлять специальные учебные игры, направленные на коррекцию полученного ранее опыта, управляемое запоминание и развитие не столько речевых, сколько языковых навыков и в первую очередь, грамматических. Такие игры могут быть и подвижными, и настольными. Их цель – заложить прочный фундамент владения основными языка, выстраивание прочного языкового скелета.

Учебные лексико-грамматические игры для младших школьников строятся по принципу обыгрывания самых основных грамматических конструкций, используемых в речи, через многократное проговаривание в ходе игрового процесса. Отличие грамматических игр от обычных упражнений и задач заключается в том, что в центре внимания ребенка — игровой процесс, цель использования языка не ради языка, а ради участия и победы. Такие игры бывают нескольких видов.

Игры «изображалки-угадалки»

Такие игры любят дети, которые только начинают изучать английский язык. Задача водящего – изобразить то, что нарисовано на карточке, задача остальных – с помощью вопроса угадать, что вода изображает. Кто первый угадал, т.е. произнес все по-английски правильно, становится водою и идет изображать. Так можно отрабатывать “How are you today? – Are you hungry?”, “What are you – are you a cat?”,  “What are doing – are you sleeping?” и т.п. Более «продвинутый» вариант – использование 3 л. (He/She). Важно, чтобы проговаривались именно целые фразы. По началу это будет, конечно, непросто, но дети запоминают быстро и при регулярном повторении нужные фразы будут вылетать «на автомате».

«Игры-рисовалки»

Первый вид – это, скорее, игровые задания, которые применяет учитель для закрепления или активизации изученного материала. Проведении таких игр сопровождается широким включением творчества со стороны детей. Самыми яркими примерами служат игры “What’s the weather like today”, когда ребенок выходит к доске, рисует солнышко-дождевое облачко, грозовую тучку и пр. и задает вопрос. Ответить нужно тоже фразой: It’s sunny/raining/stormy и пр.

Еще один любимейший вариант – это Монстрик, в процессе рисования которого можно отработать части тела, единственное-множественное число, грамматическую конструкцию “It has got…”. Правила  простые: первый водящий рисует голову или головы монстрика, а дальше все по очереди выходят к доске, рисуют и проговаривают то, что они дорисовывают к общему портрету монстрика.

Примером на конструкцию “There is-there are” является игра-рисовалка «Удивительный дом» или «Чудо-комната», когда каждый может наполнить помещение любой мебелью и другими предметами, связанные с темой «Дом».

Исчисляемые-неисчисляемые существительные и some-any тренируем при виртуальном приготовлении салата или пиццы, а также при заполнении холодильника.

Подобную игру можно использовать практически для любой темы, вместо доски использовать обычную бумагу или тетрадку. Не смотря на  простоту, такие игры обладают высоким учебным потенциалом, а дети их обожают.

«Игры-пряталки»

Игры этого типа хороши для тренировки вопросов-переспросов. А чтобы эти вопросы задавались не на пустом месте, подключаем «поисковую» деятельность. Например, раскладываем разноцветные формочки из детского сортера на столе, под одну прячем каучуковый мячик, и задача с помощью вопроса угадать, где же мячик. Задал вопрос – Is the ball under the blue box? – имеешь право поднять чашечку и узнать, угадал или нет. Тот, угадал, становится водой и прячет мячик. Можно предложить более сложную разновидность игры – вместо чашечек используются карточки с картинками по теме, а вместо мячика – монетка. На карточках могут быть изображены комнаты или мебель, вопрос тогда будет звучать Is it in the kitchen? Или другой предлог и место.

Предметы можно прятать в специальном мешочке и просить угадать: What is there in the bag? – Is there a…? Другой разновидностью является игра What is missing? Когда игроки запоминают, что лежит, вода прячет один из предметов, а игроки по очереди угадывают, что же пропало. Такие игры тренируют память, внимание, способствуют быстрому запоминанию новой лексики и проговариванию целых фраз, а не отдельных фраз – водой хочется побыть каждому! А для этого нужно запоминать и говорить.

Подвижные игры на английском для детей

Второй вид – это не собственно игры, а, скорее, игровые сюжеты, основанные на разыгрывании мини диалогов. Например, игра по принципу пряток “Where is a…” или “Can you see a…”, или по принципу игры «светофор», например, “Who is wearing a …” или «Have you got a…”, игра по принципу «Заяц, заяц, сколько время» — “What’s the time, Mr. Wolf?”, подразумевающие реплику-вопрос со стороны ведущего, ответ и соответствующие действия со стороны игроков. В результате таких мини-сюжетов происходит запоминание и закрепление самых общеупотребительных речевых клише, имеющих ту или иную грамматическую конструкцию.  Тренировка фраз в игровых ситуациях способствует непроизвольному запоминанию и спонтанному употреблению в речи изучаемого материала.

Реальные игры при изучении английского языка с детьми

Третьим видом лексико-грамматических игр являются игры, прообразом которых являются реальные игры, т.е. они сохраняют форму аутентичных игр, но имеют учебное содержание. Так, например, игра «Коллекция» или «Семья», целью которой является собрать 4 карты одинакового содержания (4 одинаковых цвета, или 4 фрукта, или 4 вида одежды, т.е. набор карт из одной тематической области), восходит к известной карточной игре «Пиковая дама». Участникам выдаются карты, и их задача с помощью вопроса «Have you got a…» выяснить, у кого из других игроков имеются недостающие в их коллекции карты и получить их с помощью фразы “Give me, please…” или «Can I have a…”. Специфика таких игр заключается в том, что ребенок не сможет играть, если не будет употреблять нужные реплики. Ценность таких игр заключается в том, что внимание фокусируется именно на процессе, нужные фразы запоминаются как необходимые для игры. Некоторая сложность может возникнуть при подготовке материалов.

Ролевые игры на английском для детей

Когда в памяти ребенка уже имеется определенный набор грамматических конструкций, в процесс обучения можно включать ролевые игры, главная цель которых – умение комбинировать пройденных конструкций и активизация лексического запаса. Самые простые ролевые игры на английском языке для детей – «В магазин», «У доктора», «Покупка билетов в кино», «Как пройти…», «В кафе» и др.  Диалоги в таких играх состоят уже не из 2-х, а 4-х и более фраз и становятся прообразами коммуникативных диалогов в естественной языковой среде.

Словесные игры на английском для школьников

Словесные игры строятся по принципу игры «Снежный ком», когда участники повторяют то, что было сказано до них и каждый раз добавляют что-то свое. Для младшего возраста можно использовать самый простой вариант – дети произносят только отдельные слова, а с теми, кто постарше хорошо практиковать вариант рассказа. В этом случае по очереди произносятся  предложения, а не слово или фраза, и следующие добавляются по смыслу так, чтобы получилась  история. Подобные игры хорошо использовать для отработки грамматических времен. Например, первый начинает: Every day I get up at 7 o’clock. Второй повторяет первую фразу и добавляет свою — …at 7 o’clock. Then I have get dressed. И дальше по цепочке. Время задается первой фразой и в результате живого повторения вся ситуация употребления откладывается в памяти в качестве образца.

Вариантом словесной игры для более старшего возраста могут выступать игры–фантазии, например, If I had 1000 000 rubles I would… Или любые другие ситуации, требующие использование не только изучаемого языкового и речевого материала, но и творческого мышления или даже способностей решать проблемные задачи.

Перечисленные выше игры и их вариации можно использовать дома при самостоятельных занятиях английским с детьми разного возраста, а также в помощь школьникам для повышения интереса и мотивации. Регулярное применение игр и игровых приемов, безусловно, сделает процесс изучения английского для вашего ребенка живым и веселым, а результаты будут мотивировать к новым подвигам не только детей, но и взрослых.
Но если вы не уверены в своих силах, но очень хотите, чтобы процесс изучения английского для ребенка не ассоциировался с заучиванием непонятных правил и написанием скучных диктантов, то самое время подумать о хорошей языковой школе для детей. Например, все видео уроки в он-лайн школа английского языка для детей от 4 до 12 лет новакид проходят в игровом формате через тесное речевое взаимодействие преподавателя и ученика целиком и полностью на английском языке!  Запишитесь на первый урок, он бесплатный, и убедитесь сами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Arrow icon Предыдущий
Полезное
21.07.2021
Time icon 10 min
10 книг, которые помогут детям в изучении английского языка
Следующий Arrow icon
Увлекательный английский
21.07.2021
Time icon 20 min
А мультики смотреть будем? Учим английский с детьми по видео.
Выберите язык
Down arrow icon
RU flag icon Russia EN flag icon Global English CZ flag icon Czech Republic IT flag icon Italy PT flag icon Portugal BR flag icon Brazil RO flag icon Romania JP flag icon Japan KR flag icon South Korea ES flag icon Spain CI flag icon Chile AR flag icon Argentina SK flag icon Slovakia TR flag icon Turkey PL flag icon Poland IL flag icon Israel GR flag icon Greece MY flag icon Malaysia ID flag icon Indonesia HU flag icon Hungary FR flag icon France DE flag icon Germany ARAB flag icon Global العربية NO flag icon Norway IN flag icon India IN-EN flag icon India-en NL flag icon Netherlands SE flag icon Sweden DK flag icon Denmark FI flag icon Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.