Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
Поделиться
LinkedIn share icon
<strong>Как выучить английский с ребенком дома?</strong>
Novakid родителям
Star icon
23.09.2021
Time icon 30 min
Comment icon 0 Комментарии

Как выучить английский с ребенком дома?

Оглавление

Многих современных родителей привлекает возможность вырастить билингва, научить ребенка с детства разговаривать на нескольких языках. И для многих важно заниматься обучением самостоятельно, без помощи преподавателей и курсов английского c нуля.

Если ваша цель – чтобы ребенок знал иностранный как родной, вам придется включиться в процесс в любом случае. Потому что при обучении английскому в 3-5 лет важно вписать языковую практику в повседневную жизнь ребенка, а поставить занятия с преподавателем каждый день будет нелегко. 

Как научить ребенка английскому с нуля? Как организовать обучение дома? Как добиться результата и не бросить занятия через какое-то время? Давайте разберемся.

Когда начинать?

Учить иностранный язык с ребенком можно с 3-4-х лет. Может, малыш еще недостаточно хорошо говорит на родном языке в этом возрасте, но это не помеха. Осваивать два или даже три языка одновременно может быть даже полезно, если правильно распределить время.

Что самое главное в обучении английскому дома?

Лучше всего несколько языков сразу даются естественным билингвам, которые говорят с мамой на одном, с папой – на другом. Или коммуникация с другим близким родственником строится полностью на втором языке. 

Но если вся семья и среда, в которой она живет, русскоязычные, то организовать такое распределение бывает трудно. 

На самом деле, ребенку важно четкое разделение: когда говорить по-английски, а когда — по-русски. Тогда слова из разных языков не будут путаться и смешиваться в речи. Поэтому, если вы решили учить ребенка дома, разграничьте время любым удобным способом:

  • Говорите на одном языке утром, на втором – вечером.
  • Используйте дома родной, а на улице английский.
  • Говорите по-английски в определенные моменты – когда рисуете, играете в куклы, делаете поделки и т. д.

Проще всего сделать английский дома частью жизни – превратить его в часть режима дня, как обед или послеобеденный сон. Тогда у ребенка не будет трудностей с тем, чтобы переключаться с одного языка на другой. 

В дошкольном возрасте дети и родной, и иностранный языки запоминают интуитивно, без грамматических правил. Поэтому формальное, временное разделение языков особенно важно. 

Как учить детей английскому? Что нужно учитывать?

Успех обучения ребенка любому предмету или делу зависит от подхода. Заставлять четырехлетку учиться «как взрослые» и прилежно выполнять задания практически бессмысленно. Нужно учитывать возрастные особенности детей:

  • У них много энергии. В том числе физической. Поэтому высидеть на месте 30-45 минут и удержать внимание они не могут. Нужно интегрировать движение в процесс обучения.
  • Дети быстро запоминают информацию и так же быстро забывают ее. Периодические повторения материала важны и для взрослых, но в дошкольном возрасте — особенно.  
  • Они воспринимают информацию не только на слух. Им важно не только слушать и говорить, активное участие для ребенка – это возможность нюхать, трогать, пробовать на вкус, всячески исследовать. Учитывайте это при организации домашних уроков.
  • Дети обожают выдумывать и фантазировать. Используйте это, когда занимаетесь английским. 

А еще помните, что ребенку важен и ваш настрой на занятия — если вы отнесетесь к ним весело и с энтузиазмом, то и он скорее погрузится в процесс. Не стоит строить четкие планы и прогнозы на результат и тем более рассказывать о них ребенку, расстраиваться, что успехи малыша отстают от вашей «программы». Во-первых, у каждого свои сильные стороны и свой темп развития. А во-вторых, требовательность и строгость не мотивирует, а скорее смущает и пугает. 

Английский для детей: с чего начать? Как правильно учить ребенка в 3-4 года?

Разговаривайте 

Малыш еще не умеет читать и писать, поэтому его главный источник знаний – речь. С этого и стоит начинать – с того, как вы говорите с детьми на английском:

  • Не замедляйте темп речи. Разговаривайте так, как вам привычно, не выделяйте отдельные слова интонационно, не делайте длинных пауз после предложения. Ребенок со временем подстроится, научится делить фразу на части самостоятельно и начнет запоминать слова. Дети в этом возрасте учатся за счет имитации, поэтому важно привить естественную речь на английском.
  • Говорите полными грамматическими фразами. И просите ребенка делать так же. Так ему будет проще запоминать правила и приучаться к английскому в контексте, а не в виде отдельных слов. 
  • Применяйте разные виды предложений, чтобы включить малыша в активную коммуникацию. Задавайте вопросы, указывайте на предметы, стройте диалог так, чтобы он постоянно продолжался.

С маленькими детьми куда эффективнее сначала учить не отдельные слова, а целые фразы и предложения. Правильное грамматическое построение остается в голове, а по мере практики и развития языковой интуиции малыш понимает, из каких слов состоят эти общие конструкции. 

Двигайтесь

Дети дошкольного возраста двигаются спонтанно и не отделяют свое физическое тело от окружающего пространства. Поэтому с ними еще легче интегрировать двигательную активность в обучение. Используйте имитации и невербальные знаки, чтобы:

  • Привлечь внимание к своим словам.
  • Убедиться, что ребенок их понял.
  • Помочь запомнить изученное.
  • Указать малышу на ошибку и помочь подобрать правильный вариант.

Сын или дочь может перенять ваши действия и демонстрировать ими уверенность и неуверенность в своих словах, процесс осмысления, вспоминания и т. д. Так и вам будет проще считывать его сигналы и понимать, какую тему стоит повторить еще раз, а какую пора «отпустить».

Как привлечь внимание ребенка?

Это самое важное в обучении, особенно в таком раннем возрасте, когда заставить малыша спокойно сидеть, слушать и повторять практически невозможно. А период концентрации на одном деле длится всего 15-25 минут или даже меньше. Как выучить английский в таких условиях? Может, стоит отложить обучение?

Не обязательно. Главное – учитывать эти особенности внимания и, во-первых, планировать короткие занятия. Во-вторых, использовать приемы, чтобы удержать интерес и вовлечение ребенка.

  • Подавайте материал разнообразно. Поддерживайте зрительный контакт, подключите активную мимику и жестикуляцию, меняйте интонации. Можно даже говорить разными голосами там, где это уместно (например, если рассказываете сказку или разыгрываете диалог). Еще можно использовать любимые игрушки, чтобы повысить интерес малыша. 
  • Вовлекайте ребенка. Чередуйте спокойные и активные игры, чтобы он имел возможность подвигаться. Предлагайте искать, бросать, трогать, крутить в руках и рассматривать предметы. Поощряйте ребенка прерывать вас на занятии, задавать вопросы, имитировать описываемые действия, разыгрывать персонажей. 
  • Веселитесь. В дошкольном возрасте для ребенка куда важнее провести время с родителями, а не получить знания в английском, поэтому к обучению можно и нужно относиться как к игре. Не стоит нервничать и бояться, что ваш английский не идеален, что у вас или ребенка что-то не получается. Не стоит подходить к домашним заданиям слишком ответственно. Малыш почувствует ваше волнение и будет менее охотно участвовать.

Лайфхак, как разговорить ребенка и вовлечь в занятие, если он стесняется: используйте игрушку. Лучше всего подойдет кукла на руку, но можно взять и любую другую. Предложите ребенку говорить за игрушку или отвечать на вопросы ей, а не вам. Это поможет малышу переключиться со стеснения на игру. 

Не каждый ребенок, особенно, если ему уже больше 3-4 лет, спокойно воспримет то, что родители стали резко переходить на другой язык и решили его учить. Малыш может начать активно протестовать, отказываться от занятий, скандалить или просто игнорировать родителей, когда наступает «время английского». Как с этим бороться?

Для начала попробуйте вставлять в свою речь отдельные английские фразы (но не одиночные слова). Проявляйте настойчивость, чтобы ребенок почувствовал, что провокации не работают. Опробуйте несколько приемов:

  • Повторяйте фразу на родном языке, на английском и снова на родном, чтобы получился этакий «бутерброд». Ребенок будет невольно запоминать фразы и привыкать к ним.
  • В начале занятий придется много использовать родной язык, чтобы объяснить задания. Но самые повторяющиеся фразы стоит сразу проговаривать и на английском.
  • Дайте понять ребенку, что ему тоже нужно говорить по-английски. Как только он начнет понимать простые слова и фразы, настаивайте на том, чтобы он использовал их в речи.
  • Подбадривайте сына или дочь, поощряйте попытки говорить на английском с родителями, с другими родственниками, с друзьями.
  • Помогайте, но не увлекайтесь. Нельзя, чтобы ребенок привык к подсказкам и ждал их все время. Для обучения куда полезнее, чтобы он нашел или вспомнил слово сам.   
  • Постепенно уменьшайте использование родного языка на занятиях с ребенком. 

Сопротивление от ребенка всякому родителю дается не просто, но, если вы намерены помочь ему освоить английский дома, важно проявлять терпение и спокойствие. Чем меньше вы нервничаете сами, тем меньше дискомфорта передается ребенку. И тем проще ему преодолеть стресс от непонятных слов, нестандартной ситуации и неуверенности в себе. Если мама и папа не поддаются на манипуляции и не идут включать мультики вместо занятия, но и не ругают за нежелание учиться, ребенок скорее заинтересуется и полюбит английский. 

Когда будут результаты?

Не стоит ожидать, что ребенок заговорит на английском сразу же, как начнет учить его. Ведь даже в родном языке у детей бывает период молчания… 

Все дети разные, поэтому на то, чтобы начать говорить, может понадобиться от 1-2 месяцев до года. По статистике, новый язык быстрее осваивают девочки, дети с хорошим слухом и интересом к музыке и те, кто уже знает больше одного языка.

Но строгих правил нет. И не стоит сравнивать своего ребенка с другими. У него обязательно все получится в свое время!

Я и сам/а не верю, что у меня получится научить…

Это нормально для любого родителя. Даже если вы преподаете английский другим детям, вы можете быть не уверены, что у вас получится правильно объяснить все своему ребенку. Если же ваша повседневная жизнь и профессия никак не связана с языками, то тем более. 

Как преодолеть эту неуверенность?

  • Понаблюдайте за своей речью на родном языке, выделите самые частые фразы и слова. Попробуйте перевести их и запомнить. Так вам будет легче перестроиться, когда придет время поговорить с детьми на английском. 
  • Не отказывайтесь от идеи из-за того, что ваше знание языка не идеально. На первом этапе самое важное – привить ребенку любовь и интерес к изучению, объяснить базовые правила и минимальную лексику. Учителя английского в начальной школе далеко не всегда знают язык идеально, но это не мешает им хорошо выполнять свою работу. К тому же, дети начинают говорить с ошибками и на родном языке. Это исправляется по мере развития навыка. Так что не стоит переживать, что вы научите малыша как-то неправильно.

Если отнесетесь к этому процессу спокойно и увлеченно, то сможете создать для ребенка атмосферу доверия и веселья. Он запомнит ассоциацию этой атмосферы с изучением английского и больше преуспеет в этом деле в будущем. 

Еще одно – если вы не уверены в себе, запишитесь дополнительно на занятия английским для дошкольников. Профессиональный преподаватель проследит за тем, чтобы у ребенка формировалось правильное произношение, он правильно запоминал конструкции и слова.

Предлагаем попробовать занятия в онлайн-школе Novakid. Наши учителя – носители языка с опытом преподавания английского детям. Программы составлены с учетом возрастных особенностей и адаптируются под интересы и сильные стороны каждого ребенка. 

Учиться можно с любого устройства, и всего 25 минут. А домашние задания – это игры на интерактивной платформе. Пробное занятие бесплатно!

Если вас заинтересовала статья, ставьте лайк и делитесь своим опытом в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arrow icon Предыдущий
Novakid родителям
16.08.2021
Time icon 30 min
Как выбирать языковые курсы для детей. Подсказки для родителей.
Следующий Arrow icon
Novakid родителям
04.10.2021
Time icon 5 min
Как понять, что вы не зря тратите деньги на репетитора?
Выберите язык
Down arrow icon
RU flag icon Russia EN flag icon Global English CZ flag icon Czech Republic IT flag icon Italy PT flag icon Portugal BR flag icon Brazil RO flag icon Romania JP flag icon Japan KR flag icon South Korea ES flag icon Spain CI flag icon Chile AR flag icon Argentina SK flag icon Slovakia TR flag icon Turkey PL flag icon Poland IL flag icon Israel GR flag icon Greece MY flag icon Malaysia ID flag icon Indonesia HU flag icon Hungary FR flag icon France DE flag icon Germany ARAB flag icon Global العربية NO flag icon Norway IN flag icon India IN-EN flag icon India-en NL flag icon Netherlands SE flag icon Sweden DK flag icon Denmark FI flag icon Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.