Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
CTA background
Пройдите бесплатный пробный урок
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Поделиться
LinkedIn share icon
Chto takoye psikhomotorika, yeye razvitiye i prichiny narusheniy
Novakid родителям
Star icon
21.06.2023
Time icon 5 min
Comment icon 0 Комментарии

Психомоторика у детей: как она проявляется, и причины нарушений

Оглавление

Каждое действие человека начинается с мысли, а реализуется чаще всего через движение. Практически любая деятельность человека, даже статичная, в итоге задействует мышцы. Например, когда мы читаем или смотрим фильм, то двигаем глазами. Реализация желания, идеи или потребности, возникшей в голове, через движение – это и есть психомоторика.

В раннем возрасте мы исследуем мир в первую очередь через движение и тактильное взаимодействие. Поэтому психомоторика детей играет большую роль в дальнейшем нейроразвитии в целом.

Что такое психомоторика, ее функции

Психомоторика – это связь между работой мозга и движениями человека. 

Знаменитый врач и физиолог И. М. Сеченов в середине 19-го века написал книгу «Рефлексы головного мозга». В ней он обращает внимание на то, что всякое движение является внешним проявлением и завершением психического процесса, и наоборот, что любой мыслительный процесс заканчивается в итоге мышечным движением. 

Но мы совершаем действия не только осмысленно. Люди двигаются рефлекторно, при столкновении с разными явлениями и обстоятельствами. Этот аспект психомоторики изучал Н. А. Бернштейн в середине уже 20-го века.

У психомоторики четыре функции:

  • исполнение действий;
  • познание;
  • регулировка действий;
  • интеграция других сигналов окружающей среды.

Это значит, что процессы психомоторики позволяют человеку выполнять осознанные и рефлекторные движения, получать на основе их информацию об окружающей среде, реагировать на внешние сигналы и менять поведение в зависимости от них. 

Практически все физические действия человека – ходьбу и бег, рабочие движения, позы, жестикуляцию, мимику, артикуляцию – реализует и регулирует психомоторика. Примеры явления – это и улыбка при виде приятного человека или предмета, и непроизвольно сжимающаяся челюсть из-за стресса, и прыжки от радости.   

Описать любые психомоторные процессы можно с помощью двигательных характеристик. Они простые – сила, ловкость, скорость, выносливость, также выделяют координированность и пластичность.

Are you a parent and want to share your experience?
Reach out to tell your story.

Задержка психомоторики: причины и упражнения для исправления

Бывают случаи, когда психомоторика детей развивается слишком медленно или недостаточно. Такие дети, например, испытывают трудности или позже начинают ползать, сидеть, ходить. В дальнейшем проблемы могут возникнуть с речью, мелкой моторикой, координацией и т. д. 

Эти нарушения могут быть связаны с разными факторами.

Врач Алиса Кривенцова-Жмурова, эксперт сети детских клиник доказательной медицины DocDeti, рассказала Novakid, из-за чего могут появиться задержки в нейроразвитии ребенка и можно ли исправить ситуацию с психомоторикой при помощи упражнений.  

Какие нарушения развития психомоторики и сенсорных процессов существуют?

Современная классификация выделяет 5 групп: 

  • нарушения моторного развития: нарушение координации, стереотипные движения, тики;
  • нарушения коммуникации: расстройство языка (речи), произношения, беглости речи, социально-коммуникативное расстройство;
  • расстройства аутистического спектра;
  • специфические расстройства обучения: проблемы с чтением (дислексия), письмом (дисграфия), трудности с математикой (большая группа сложностей, в которую входит и дискалькулия);
  • интеллектуальные особенности.

Иногда бывает так, что у одного ребенка наблюдается сразу несколько расстройств – это называется сочетанные расстройства.

Что влияет на возникновение этих нарушений?

  1. Пренатальные факторы – то, что воздействует на плод во время беременности. К ним относятся употребление матерью алкоголя и/или определенных препаратов (которые называются тератогенными, то есть опасными для плода) и болезни матери (например, инфекции из группы TORCH, заболевания плаценты).
  2. Перинатальные факторы – связанные с родами – низкая масса тела при рождении, недоношенность, тяжёлые или затяжные роды. 
  3. Постнатальные причины – проблемы, возникшие после рождения. Расстройства нейроразвития могут быть вызваны гипоксически-ишемическими поражениями (инсультами у ребенка), черепно-мозговыми травмами, эпилептическими приступами, инфекции, а также тяжёлая социальная депривация.

Среди инфекций, которые могут вызвать нарушения психомоторного развития, есть и вакциноуправляемые. Чтобы защитить ребенка от тяжелого течения болезни и дальнейших осложнений, очень важно делать прививки.

Еще одна, самая большая группа факторов – генетические заболевания

Например:

  • синдром Дауна и другие хромосомные нарушения;
  • синдром Мартина-Белл — может возникать у детей с аутизмом и интеллектуальной недостаточностью;
  • наследственные болезни обмена веществ; 
  • лейкодистрофия.

Для некоторых расстройств, например, синдрома дефицита внимательности и гиперактивности (СДВГ) или нарушений обучения, конкретные гены не определены. Но врачам известно о том, что они часто передаются внутри семьи.

И это лишь малая часть таких болезней. Вероятно, в ближайшее время генетические факторы выйдут на первое место среди причин возникновения расстройств развития. И самое печальное – то, что от этих болезней очень сложно защититься, в некоторых случаях невозможно. 

Абсолютно здоровые родители могут не знать, что являются носителями опасной мутации. И даже если ее нет, заболевание может возникнуть в семье впервые.

Консультация генетика до беременности может помочь снизить риски некоторых расстройств, но далеко не всех.  

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым и жил полноценно, но от генетических нарушений действительно никто не застрахован. 

Но важно помнить, что можно многое сделать для ребёнка и повышения качества жизни семьи, если вовремя заметить проблему и начать терапию и/или реабилитацию. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, которые разбираются в нарушениях развития у детей.

Какие упражнения нужны, чтобы исправить ситуацию?

Задержки развития психомоторики бывают абсолютно разными, поэтому и общего, универсального списка мероприятий, которые помогут преодолеть их, не существует.

Алиса Кривенцова-Жмурова предлагает разобрать несколько примеров, для наглядности.

Ваня, 8 месяцев

Очень крупный малыш с созидательным темпераментом: любит все облизывать, улыбаться и имитировать выражения лица родителей, лежать на животе и перебирать ближайшие игрушки. А когда не может дотянуться до новых — тут же кричит. В этот момент приходит кто-то из родителей или бабушка, и сразу берут Ваню на руки. Ваня пока не сидит и ползает очень неактивно, но на неврологическом осмотре никаких отклонений не обнаружено.

Что нужно Ване для развития?

  • В первую очередь – время. Ваня освоит все навыки в нужные сроки, даже если ничего не делать.
  • Можно попробовать класть игрушки подальше и повыше, чтобы у ребенка была мотивация добраться до них.
  • Родителям и бабушке не стоит бежать к малышу при первом возмущении.

Настя, 5 месяцев

У Насти генетическое заболевание, при котором дети развиваются с задержкой моторных навыков и коммуникации. Про этот синдром известно, что дети обычно всё-таки начинают ходить, просто в более позднем возрасте.

Как помочь Насте?

  • Не мешать различными курсами реабилитации, где ей будут делать больно якобы для стимуляции навыков, а поездки на занятия будут пугать девочку и требовать достаточно больших финансовых и эмоциональных ресурсов семьи.
  • Подстроить среду, в которой находится Настя, под её потребности.
  • Сделать индивидуальный план занятий дома с родителями, которые реально выполнять ежедневно.
  • Вовремя посадить и поставить на вертикализатор.
  • Следить за состоянием её тазобедренных суставов.

Главные специалисты по этим направлениям — эрготерапевт и физический терапевт. Курсовая реабилитация и массаж — это не основные методики помощи детям с задержкой навыков. 

Лёша, 4 года

У него ДЦП самого тяжёлого функционального класса: не говорит, практически не понимает обращённую речь, уже есть вывих тазобедренного сустава. Родители вовремя посадили Лешу, но о вертикализаторе никто не говорил. Семья проходила курсы реабилитации по методикам Войта, Бобат — во время большинства упражнений ребёнок кричал и плакал. Дома родители не занимаются: они просто не знают, как нужно – никто не показывал.

Чем можно помочь Лёше?

  • Решить проблему с тазобедренным суставом: Лёше может быть больно во время каждого упражнения, а это очень плохо. С этим помогут ортопеды и хирурги.
  • Организовать правильное положение тела Лёши: подобрать вертикализатор, коляску, стул, обсудить, как он проводит время в течение дня. Здесь поможет эрготерапевт.
  • Попытаться наладить альтернативную коммуникацию с Лёшей, если речь ему недоступна. С этим помогут специалисты поведенческой терапии и альтернативной коммуникации.
  • Обдумать необходимость ботулинотерапии.
  • После этого вместе с физическим терапевтом составить индивидуальный план упражнений для профилактики контрактур и поддержания тех навыков, которые есть у ребёнка. Это упражнения, которые родители будут делать сами ежедневно.

Никакой массаж и курсовая реабилитация в данном случае не помогут.

Основной вывод врача: нет никакого списка упражнений для развития навыков, даже если об этом говорят в интернете. Не всегда упражнения вообще нужны, а задержка какого-либо навыка не всегда говорит о патологии. Но даже когда расстройство присутствует, чаще всего и в первую очередь ребёнку нужны не упражнения, а помощь профильных специалистов. 

Самое важное для родителей – наблюдать за своим ребенком, вовремя обращать внимание на особенности реакции, движений. И консультироваться с грамотными специалистами, а не пытаться найти ответ самим. 

Нашли полезную информацию или узнали новое? Поставьте лайк!

4.5/5

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Novakid родителям
Выберите язык
Down arrow icon
Russia Global English Czech Republic Italy Portugal Brazil Romania Japan South Korea Spain Chile Argentina Slovakia Turkey Poland Israel Greece Malaysia Indonesia Hungary France Germany Global العربية Norway India India-en Netherlands Sweden Denmark Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.