Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
Поделиться
a А мультики смотреть будем? Учим английский с детьми по видео.
Увлекательный английский
Star icon
21.07.2021
Time icon 20 min
Comment icon 0 Комментарии
Heart icon 0 лайков

А мультики смотреть будем? Учим английский с детьми по видео.

Оглавление
Хотят взрослые этого или нет, но современные дети не представляют жизни без видео.

Гаджеты плотно вошли в нашу повседневность и во многом определяют способ восприятия информации и познания целого поколения детей. Существует даже расхожая шутка, что первая игрушка, которая попала таким детям в руки, был планшет.

Как это сказывается на обучении?

  • Во-первых, это дети-визуалы.
  • Во-вторых, такие дети отличаются повышенной практичностью и на первом месте у них вопрос: «Как использовать полученные знания в жизни?»
  • В-третьих, если этих детей что-то заинтересовало,  они будут упорны в достижении своей цели. Заинтересовать только их ой как не просто…
  • В-четвертых, мышление и восприятие у них направлено не на запоминание фактов и деталей, а где найти необходимые сведения и как их применить в дальнейшем.

Таким образом, в процессе обучения большую роль играет наглядность. Лучше запоминается то, что вызывает яркие эмоции и впечатления, усвоение изученного лучше в процессе взаимодействия. Поэтому, конечно, огромное значение для построения качественного и эффективного обучения играет видео, особенно при обучении иностранному языку, например, английскому.

Роль видео при изучении английского языка с детьми

Использование видео в процессе изучения языка — это, прежде всего, образец реально звучащей речи. Однако это не просто аудио-записи. На видео  мы видим тех, кто говорит. Видим мимику, жесты, выражение лиц, что помогает понять интонацию и ситуацию общения. Это создает реальную языковую среду. К детям приходит понимание, что есть  такие же девочки и мальчики, у которых есть мамы и папы и у них такая же жизнь, только говорят они по-другому, но понимают друг друга.

Любой зрительный ряд, которым сопровождается устное сообщение, делает информацию ближе  смотрящему. Страноведческие и культурологические факты становится не просто набором звучащих фраз, а рождает ассоциации, мысли, желание больше узнать о предмете говорения — поехать в те места, о которых идет речь, попробовать еду, если разговор про традиции местной кухни, самому принять участие в празднике или побывать в музее, о  которых рассказывается. Эти реалии страны изучаемого языка становятся личностно значимыми, они мотивируют на изучение английского языка — чтобы узнать больше, надо лучше знать язык.

Видео на английском с детьми: как выбрать

Важную роль играет правильный отбор видео. Такие каналы, как, например, YouTube, дают возможность иметь доступ к огромному видео контенту, большая часть которого, конечно, на английском. Самый поверхностный анализ позволяет выделить:

  • Аутентичные видеоматериалы (фильмы, мультики, видео-блоги, любительские видео-сюжеты языконосителей).
  • Учебное аутентичное видео — видео-сюжеты, созданные, например, для обучения англоговорящих детей (носителей языка). Это познавательные видео по самым разным отраслями и областям науки. Например, видео про природные явления, исторические события, географические открытия, освоение космоса,биографии известных людей и пр.
  • Учебное видео для изучающих английский язык (учебные видео-сюжеты, знакомящие с различным языковыми аспектам,  мультики, учебные видеофильмы, цель которых — обучение английскому языку).

Таким образом, видео на английском можно разделить на 2 большие группы:

  • Видео для специальных целей. Это, например, видео-уроки или учебные видео-фильмы для формирование или развитие слухо-произносительных или лексико-грамматических навыков.
  • Видео для повышения интереса. Это видео-мотиваторы, просмотр которых помогает убедиться, что ребенок уже чего-то достиг в изучении английского языка. Он понимает, о чем речь в видео ряде, ему это нравится и дает стимул двигаться дальше.Такие видео рассчитаны на обсуждение и, следовательно, должны обладать коммуникативной нагрузкой.

При выборе видео на английском для обучения детей во внимание следует принимать  несколько факторов:

  • Во-первых, возраст ребенка.
  • Во-вторых, цель просмотра видео.
  • В-третьих, уровень владения языком обучающихся.

Видео для обучения английскому малышей.

Как известно, изучение английского с малышами не должно носить чисто обучающий характер. В идеале ребенок должен впитывать язык из окружающей среды как что-то неразрывно связанное с его повседневным образом жизни. Тоже самое относится и к изучению английского языка. Если в нашем современном мире без мультиков не обойтись, то пусть… мультики будут на английском языке!

В мультиках простой сюжет, понятный и без слов. События мультиков берутся из жизни детей, поэтому их так любят. Просто ставьте детям мультики на английском. Герои мультиков говорят простыми фразами, четко, с правильной интонацией. Дети любят смотреть по многу раз одно и тоже, поэтому сами не заметите, как у малыша в речи  начнут проскальзывать реплики героев из мультиков.

А если его любимая игрушка — герой мультика… А если после мультика проиграть с малышом сюжет… Даже если ребенок еще не умеет говорить, его мозг активно развивается и на подкорке записывается очень многое. Не забываем, что владение языком — это не только то, что мы говорим, т.е. то, что в активе. Очень многое  хранится в пассиве, поэтому мы слушаем, читаем и понимаем, о чем речь. То же самое и с детьми. Они впитывают и накапливают все, что их окружает.

Среди самых удачных для первого знакомства с языком выделяют Paws Patrol,  Little PrincessPeppa PigMy Little Pony: Friendship is Magic и пр. современные мультсериалы, которые так любят дети. Эти мультики короткие — 5-7 минут, герои говорят четко, коротким фразами, образы яркие и понятные.

Помимо собственно мультиков, младшие дошкольники обожают мульт-сюжеты, в основе которых развивающие песни. Дети любят подражать  тем, кого видят на видео. Так к зрительному образу и аудио добавляется язык тела. Ритм и такт, рифмовка способствуют быстрому запоминанию, картинка и движения помогают понять, о чем речь. Ребенок буквально пропускает через себя все, что происходит на экране. Счет, цвета, животные… Без проблем! Смотрим, слушаем, поем, повторяем, запоминаем. На подкорку откладываются грамматические конструкции, а устойчивые речевые клише можно включать в повседневное общение с ребенком, изображая героя мультика и его интонацию. Попробуйте! Ребенок оценит ваши старания и включится в игру. Вам помогут ресурсы сайтов Pink fong, Maple Leaf Learning, Little Baby Bum и др.

Видео на английском при обучении старших дошкольников и младших школьников.

К возрасту 6-7-8 лет мозг ребенка уже достигает такого уровня развития, что он готов к более осознанному  усвоению грамматики. Конечно, тут не имеется в виду запоминание правил. Но к видео-сюжетам чисто лексического характера уже имеет смысл добавлять грамматические видео, направленные на визуализацию той или иной конструкции. Например: I’m wearing-He is wearing — They are wearing…

Здесь опять-таки роль видео в том, что соединяется и сама конструкция, и ситуация употребления. В голове запечатлевается четкий образ — как кадр при съемке.

Грамматические видео могут быть либо в виде мини-диалогов, в основе которых сюжет. Например, ресурсы English singsing или LittleFox. Мини-сюжеты в обучающих мультиках строятся и вокруг клишированных и самых часто употребляемых фраз — приветствие, какая погода, что ты делаешь?, ежедневные режимные моменты, что люблю/ не люблю. Как правильно, «контрольная фраза» повторяется по многу раз, но окружение все время меняется, что делает ее узнаваемой в разном контексте.

Изучение английского по видео для школьников

Для детей 2-3  классов, начинающих изучать английский язык в школе, большое значение имеют виде на запоминание лексических блоков. А также целые видео-сюжеты, соединяющие эту лексику и грамматику. Можно посоветовать Super Simple Learning, видео вот такого плана https://www.youtube.com/watch?v=-jBfb33_KHU. Или Super Starк, например, https://www.youtube.com/watch?v=MuoJnFq9JwE&t=1s.

Повысить интерес к английскому и сделать процесс обучения увлекательным помогут специально созданные обучающие мультсериалы. Например, многие любят приключения Додо (Gogo loves English). Ситуации, в которые он попадает, близки младшим школьникам, а главный герой не может никого оставить равнодушным. Также очень любим другой герой, Muzzy, и сериал про него Muzzy in Gondoland” и “Muzzy comes back”.

Видео на английском для «продвинутых»

Когда ребенок уже овладел хотя бы элементарными основами грамматики и имеет минимальный словарный запас, можно и нужно добавлять аутентичные видео, которые ориентированы не на изучение собственно языка, а на расширение знаний о стране изучаемого языка и о мире в целом посредством английского языка. Ничего страшного, если такие видео по содержанию будут рассчитаны на детей более младшего возраста и речь в них о том, что ваш ребенок уже знает. Важно, чтобы язык был не адаптирован под учебные цели.

Безусловно, такие видео требуют более тщательного поиска и на первых порах требует совместного просмотра. Но результатами вы будете довольны — ребенок «нахватается» фраз и новой информации. Посоветовать можем The Cat in the Hat Knows a Lot About That,  Finding Stuff Out  или Science Max.

В подобных английских видео для детей важен эффект создаваемой интеракции: как правило,такие видео всегда строятся по принципу вопросно-ответного повествования.При повторном просмотре видео можно остановить и попросить ребенка ответить на задаваемый вопрос. Также важно, чтобы тема видео нравилась ребенку. Чем он увлекается? Лего? Животные? Космос? Машины? Самолеты? Выбирайте темы, которыми ребенок интересуется и от просмотра его будет не оторвать.

А если смотреть всей семьей?

Ну и, конечно, как не полюбить английский, если хотя бы раз  неделю выделить один вечер для совместного просмотра фильма или полнометражного мультика на английском языке всей семьей. Просто заведите такую традицию. Полезно и детям, и взрослым. Смотрите те мультики, которые уже смотрели до этого в переводе на родной язык, например, в кино. Ухо приучается вслушиваться в английскую речь, а мозг улавливать слова, выделять главное, соотносить с видимым, зрительным образом то, что говорят герои, речевой аппарат участвует во внутреннем проговаривании. Этот процесс всегда присутствует, когда мы слушаем кого-то или что-то. Шрек, Гарри Поттер, Кот в сапога, Холодное сердце, История игрушек, Моана, Как приручить дракона и т.п. — смотрим дома только на английском! И учимся понимать английскую речь на слух.

Послесловие

Смотреть видео на английском с детьми и понимать — это очень хорошо! Но для полноценного владения английским, конечно, необходимо формирование и развитие умений в говорении. И в этой ситуации одними просмотрами ограничиться не получится. Можно практиковать такие приемы как «стоп кадр» или «озвучка»:

  • “Стоп-кадр”  предполагает остановки по ходу просмотра того или иного сюжета и вопросно-ответную беседу по увиденному. Например, можно уточнить детали происходящего или описать героев, или сделать «предсказание» — что будет дальше?
  • “Озвучка” — прием, в ходе которого у видео сюжета отключается звук и ученики сами озвучивают героев и разыгрывают диалоги между ними. При регулярной практике такие задания очень развивают умения устно-речевого общения.

Однако успешное выполнение таких заданий предполагает наличие определенной базы и, следовательно, системное изучение языка.

Видео-уроки на английском для детей

В этом могут помочь обучающие видео-уроки на английском для детей, которые становятся все более и более популярными и делятся на два вида.

Первый — видео-уроки в записи. Каждый урок посвящен определенной теме, материал представлен очень доступно и наглядно. Для обучения детей в таких видео вводится сквозной герой, который и знакомит с изучаемым материалом. Качественные уроки такого плана  строятся в интерактивной форме, где сквозной героя ведет беседу со своими учениками, задает вопросы и на записи дается немного времени для ответа. Например, Little PimTom and KeriZippy and meПлюсы таких видео-уроков в том, что они, если и не полностью бесплатны, то доступны по сравнительно низкой цене. Обычно после оплаты предоставляется доступ к довольно большому по содержанию контенту. Из «минусов» — нет обратной связи, проверки ответов, рекомендаций, домашнего задания и фиксации прогресса.

Поэтому для обучения детей все-таки рекомендуется второй вид — видео-уроки, где происходит живое общение с преподавателем. Например, видео уроки в он-лайн школе изучения английского для детей новакид, на которых используются и песенки, и обучающий диалог с преподавателем, в ходе которого широко задействуется наглядность, а приемы геймификации позволят самому ребенку делать выводы о своей успешности в изучении английского языка. Просмотр дополнительных материалов на английском дома с мамой или папой после таких уроков будет только в радость. Попробуйте, первый урок бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Arrow icon Предыдущий
Увлекательный английский
21.07.2021
Time icon 20 min
Let’s play! Игры при изучении английского с детьми
Следующий Arrow icon
Мотивация и развитие
21.07.2021
Time icon 5 min
Онлайн игры для изучения английского для детей: плюсы и минусы
Выберите язык
Down arrow icon
RU flag icon Russia EN flag icon Global English CZ flag icon Czech Republic IT flag icon Italy PT flag icon Portugal BR flag icon Brazil RO flag icon Romania JP flag icon Japan KR flag icon South Korea ES flag icon Spain CI flag icon Chile AR flag icon Argentina SK flag icon Slovakia TR flag icon Turkey PL flag icon Poland IL flag icon Israel GR flag icon Greece MY flag icon Malaysia ID flag icon Indonesia HU flag icon Hungary FR flag icon France DE flag icon Germany ARAB flag icon Global العربية NO flag icon Norway IN flag icon India IN-EN flag icon India-en NL flag icon Netherlands SE flag icon Sweden DK flag icon Denmark FI flag icon Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.