Как понять, что вы не зря тратите деньги на репетитора?
Эффективное обучение

Как понять, что вы не зря тратите деньги на репетитора?

5 признаков и один «секретный ингредиент»

Переход от частных репетиторов к онлайн-платформам состоялся стремительно, родители успели оценить возможность выбора учителя. Осталось разобраться, как по достижениям малыша понять, подходит ему данная школа или надо ее менять?

  1. Понаблюдайте, как учитель реагирует на промахи ребенка. Для онлайн-преподавателя, особенно важен так называемый эмоциональный интеллект (EI). Умение выстраивать доверительную связь с учеником, излучать правильный настрой. Вырастая в «оценочной среде», сформированной образовательными учреждениями, дети склонны бояться своих ошибок. И это серьезно тормозит прогресс в обучении. Если наставник находит ключик к вниманию ребенка, умеет настроиться с ним на одну волну, то уроки ощутимо быстрее приносят результат.
  2. Современные онлайн-школы используют прогрессивные методики «передачи знаний». Например, хорошо себя зарекомендовал Метод полного физического реагирования (TPR), используемый в Novakid, когда учитель не просто показывает слайды и выполняет задания с ребенком, а практически весь материал они совместно дублируют жестами, мимикой, движениями. Тем самым дети осваивают материал в разы быстрее и эффективнее.

Обратите внимание на то, как настроен ребенок после урока. Душевный подъем и желание продолжать — важные маркеры успешного занятия.

  • Система достижений – необходимый элемент обратной связи. Если у онлайн-школы она доступна и наглядно показывает, как продвигаются занятия, родители могут не волноваться, что ребенок «буксует» или недополучает знания.
  • Контроль прогресса ребенка может показаться сложной задачей. К счастью, цифровые решения позволяют оценивать продвижение ученика достаточно детально. Например, в Novakid используют более 1500 параметров оценки и другие элементы анализа больших данных. Все это дает четкие показатели результативности обучения и позволяет  подстраивать программу под каждого ученика. 
  • Контроль вовлеченности ребенка в занятия тоже возможен помощью диджитал-решений. Например, задействуются распознавание и анализ видео и голоса. Считывается настроение ученика во время занятия для того, чтобы вовремя поймать признаки усталости или скуки, которые отрицательно сказываются на усвоении материала. Проводится анализ сценариев поведения ребенка, выстраиваются рекомендательные модели в каждом конкретном случае. Это так называемая персонализация обучения — и за ней будущее!

«Секретный ингредиент»

Часто школы действуют по утвержденному плану. Однако, способность адаптировать образовательную программу под нужды ученика — серьезное конкурентное преимущество и дополнительная мотивация. Хорошая стратегия —  вместе с преподавателем обсудить долгосрочную цель обучения и поэтапно двигаться к ней. Но важно понимать, что цель обучения «спрашивается» с ребенка, а не со взрослого. То есть, цель «стать успешным в жизни» или «поступить в хороший институт» — это не мотивация для ребенка. А вот цель «читать комиксы про героев Marvel в оригинале» – да! Вот и весь секрет!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: