Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
Поделиться
a Как заинтересовать ребенка английским: только ли в мотивации дело?
Мотивация и развитие
Star icon
21.07.2021
Time icon 20 min
Comment icon 0 Комментарии
Heart icon 0 лайков

Как заинтересовать ребенка английским: только ли в мотивации дело?

Оглавление

Ни у кого не вызывает сомнение, что не будет лишним  знать хотя бы один иностранный язык. Для поездок, для работы, для… заказов с ali-express:) Знание английского пригождается для компьютерных игр, поиска информации в интернете, для просмотра роликов на You-Tube и TikTok,  для знакомств и общения. Список можно продолжить. В наши дни — это очевидные вещи.

Только очевидно это  взрослым, или подросткам, но необходимость учить английский совершенно не очевидна… детям! Ребенка не волнует устройство на работу, поступление в ВУЗ, интернет заказы. Смотреть видео можно  и на русском, а для игр вообще язык не нужен. Итак все понятно.

Но как раз детей большинство родителей пытаются «направить на путь истинный» и заставить учить английский чуть ли не с пеленок всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Часть детей уступает такой настойчивости со стороны родителей и… начинают учить…

Но есть и такие, которые держат оборону до конца и ни в какую, ну ни в какую не хотя прикладывать даже малейшие усилия, чтобы учить этот непонятный английский. Не помогает ни кнут — угроза, что без английского ненаглядное чадо будет  работать дворником или грузчиком, ни пряник — всевозможные уловки, «награды», приятные обещания и другие «завлекалова». Ребенок на какое-то время собирает волю в кулак, вгрызается в гранит английской науки, но уже через урок-второй воз остается там, где и был, а ребенок опять скучает или злится, а  знания проходят мимо…

Знакомая ситуация? А как часто ваш ребенок ругает английский и задает вопрос, зачем учить этот язык? Или тихо отмалчивается, а в итоге — три пишем, два в уме? В чем тут причина, что не так? Ведь известно, что язык надо начинать учить в детстве, и начинать, желательно, еще в дошкольном возрасте, когда мозг особенно пластичен и восприимчив к запоминанию нового, а сам ребенок открыт к познанию, общению и не испытывает психологических барьеров.

Мотивировать к изучению английского или не мотивировать, вот в чем вопрос…

Вопросам повышения мотивации к изучению языка в настоящее время уделяют даже больше времени, чем обсуждению самих программ и методик, по которым детей учат английском языку. Создается даже впечатление, что как только эту мотивацию удастся повысить, причем сделать это, судя по описанным советам,  легко, то каждый заговорит на английском. Если бы это было так…

А что, собственно, из себя представляет мотивация? Что хотя повышать те, кто дают советы? Если выражаться понятными словами, то

 Мотивация — это наша внутренняя движущая сила, которая, как рычаг, заставляет добиваться поставленных целей

Возникает закономерный вопрос: откуда у ребенка, который никогда не задумывался над вопросом, зачем ему английский, возьмется вот такая вот внутренняя сила? У него будет мотивация, например, убрать комнату, чтобы пойти в кино или на прогулку или быстро съесть кашу, чтобы пойти смотреть мультик. У школьников — сделать уроки, чтобы не получить плохую оценку или  чтобы поиграть в телефон или заняться другими, на их взгляд, полезными вещами.

Сделать уроки, даже если по-английскому и учить английский — это совершенно разные вещи. Да, если уж совсем ничего в школе не   понятно, приходится заниматься дополнительно с репетитором, нагонять школьную программу… Может быть, тогда и появляется эта мотивация? Может быть, если уже поставили «два» или все идет к тому, то тогда все-таки приходится чуть-чуть подсуетиться. Но после, как правило, опять все возвращается на круги своя. Значит, это все-таки была не мотивация, а действиями  руководил мотив.

Остановимся на том, что мотивация — это все-таки явление, которому присуще осознанность совершаемых поступков и которым руководит сознательно принятое решение. Мотивацию движут и не дают ей угаснуть наши возрастающие потребности, которые тоже формируются уже в сознательном возрасте.

А что же движет детьми?

Если и существует какая-то сила, которая может повлиять на поступки детей, то это внешняя сила, которая поддерживает внешнюю мотивацию — то, что исходит не от самих детей и их внутренних желаний, а со стороны системы (например, школа) и среды (старшие братья-сестры, дети друзей-знакомых учат английский и своего ребенка родители отправляют на курсы).

Но ведь есть же дети, которые занимаются с удовольствием и с нетерпением ждут английского, разве не в мотивации дело? Нет-нет и еще раз нет! Потому что до мотивации, которая, еще раз повторим, приходит с осознанием своих жизненных потребностей, а не сиюминутных желаний, до мотивации… был интерес! И вот именно он, интерес, руководит  поступками ребенка, начиная с самого рождения.

Интересом к познанию окружающего мира и своего места в нем обуславливается естественное развитие ребенка.  Ребенок априори не может не развиваться с возрастом, соответственно, также априори, что он не может не испытывать интереса к различным видам деятельности. Тяга к новым видам деятельности также врожденная, поэтому английский на первых порах будет интересовать ребенка ничуть не меньше, как новая игрушка или новый мультик.

Соответственно,  усилия родителей или преподавателей должны быть направлены не на увеличение мотивации, а на поддержание этого естественного интереса!

Как же поддерживать интерес к изучению английского?

Это не сложно! Задайтесь вопросом, почему ребенок перестал собирать пазл, которым был так увлечен и который собирал с утра до вечера? Почему ребенок просит закачать новую игрушку в телефон? Почему читают разные книжки и смотрят разные мультики, а потом и вообще переходите на фильмы? Потому что со временем привычные виды деятельности становятся  скучными,неинтересными. Ребенок ими овладел в совершенстве. Узнал, выучил, понял, научился. И хочется попробовать что-то новое. Как в компьютерной игре, произошел переход на новый уровень:) В случае с детьми, на новый уровень развития.

Психическим развитием ребенка управляет такое понятие, как ведущая деятельность. Она обуславливает формирование личности ребенка и обуславливает возрастные особенности развития, которые проявляются в том числе и при обучении английскому языку.

Это означает, что если в дошкольном возрасте ведущей деятельностью детей является игра, то и изучать все новое он должен через игру, в процессе игры. Однако игры тоже бывают разными. Как правило, ролевым играм предшествуют более простые, например, игры с предметами, игры на развитие памяти и внимания. Однако уже в возрасте 6 лет ребенок начинает испытывать интерес к настоящему обучению, чтобы было все «по взрослому», им уже становится скучно петь и танцевать, они знают, что есть буквы, и есть английские буквы,  и хочется, чтобы все было по-настоящему.

С другой стороны, если английский начинается в школьном возрасте, когда да, учебная деятельность становится ведущей, но игровая сохраняется, ребенку интересно, когда обучение отличается от привычной, школьной деятельности. Интересно, когда на уроке не пишут и читают, а играют, поют, смотрят мультики и двигаются, а не только сидят.

Все эти приемы пробуждают интерес и благотворно сказываются на желании учить английский. Тем не менее помним, что ведущей деятельностью для школьников является учебная и, чтобы ребенок развивался, в том числе и на английском языке, нужно первичный интерес — интерес знакомства с новым предметом — превращать в познавательный интерес, усложняя игры и меняя песни на диалоги, согласно возрастным особенностям и интересам.

А про зоны развития слышали?

Помимо ведущей деятельности есть еще такое понятие как «зона развития»:

  • Знакомая зона — это та деятельность, которую ребенок уже освоил и ему этим заниматься неинтересно. При изучении английского можно и нужно начинать с заданий из «знакомой зоны», потому что, если деятельность знакомая, то ребенок не боится совершать эти действия на английском языке. Например,на первых порах все повторяют за учителем. Но как только ребенок начинает сам воспроизводить фразы на английском, повторять за учителем ему уже становится скучно и если эти задания остаются, интерес пропадает.
  • Зона актуального развития — то, что ребенок может освоить сам, без посторонней помощи. Когда ребенок научился читать по-английски, отпадает необходимость чтения вслух. Это он может уже сделать и самостоятельно.А вот обсудить прочитанное и заодно выяснить, что же ребенок понял,а что нет- вот это интересно! Соответственно, любой умеющий читать будет зевать и тосковать на английском, если весь урок читают вслух текст…
  • Зона ближайшего развития — это то, что ребенку интересно знать или уметь, но сам он пока еще не может это познать, хватает имеющихся умений, не сформированы нужные навыки. Именно на освоение того, что находится в зоне ближайшего развития и должны быть направлены усилия преподавателя и родителей, которые хотят заинтересовать ребенка английским.

Как это все работает на увеличение интереса к изучению английского у детей?

  • Во-первых, каждый урок ребенок должен узнавать что-то новое. Долгое «сидение» на одном и том же ни у кого никогда не вызывает интереса, тем более у детей.
  • В-вторых, каждый урок ребенок должен “научаться” делать что-то новое.  английском, конечно, этим новым являются новые навык и умения в говорении, или чтении, или письме, или аудировании: умею обращаться с просьбой! умею считать по-английски! умею рассказывать о поездке! умею читать короткие слова! и т.д.
  • В-третьих, интерес всегда углубляется в процессе самой деятельности. Задания должны быть разные, материал изучения — из жизни и соответствовать возрастным интересам, ребенку должно быть интересно играть в это на английском, читать об этом на английском, говорить об этом на английском. Дети -большие практики и прагматики, если изучаемая тема не пересекается жизнью, то…
  • В-четвертых, сам ребенок должен быть активным участником изучения английского. Язык в первую очередь нужен для общения, поэтому и само занятие должно строиться как процесс общения. Для маленьких — как процесс игрового общения, для школьников — с опорой на «насущные проблемы».
  • В-пятых, интерес возрастает,когда мы понимаем, что не одни такие, что английский -везде и повсюду. Если интерес и внимание дошкольников и младших школьников вызывают мультики, то уже уже начиная с возраста 9 лет детей интересуют реальные видео о реальных людях. Подойдут сюжеты о любимых певцах и спортсменах или о таких же школьниках, только из англоговорящих стран.
  • В-шестых, дети будут просто обожать английский, если поймут, что он нужен не для того, чтобы делать письменные грамматические упражнения или читать длинные тексты-описания, а для… реального общения! Сейчас столько возможностей, чтобы найти реального pen-friend-а и общаться в мессенджера или даже по видео-связи!
  • В-седьмых, а еще умения на английском можно сочетать с возможностями своего телефона! Если  ребенок- заядлый блогер или тик-токер, то используем все полученные знания для записи видео-блогов на английском! Не любит сам сниматься в видео-блогах,пусть снимет видео и озвучит «за кадром».

Не отстаем от молодежи, узнаем, чем увлекаются ваши дети? И пускаем все в дело — любым способом поддерживаем интерес. А вот когда ребенку английского будет не хватать так же, как… как просмотра любимых телепередач или как общения с друзьями, вот тогда интерес перерастет в потребность и можно будет говорить о мотивации ее увеличении. А пока… стараемся всеми силами поддерживать интерес.

Поддерживая интерес, помним про:

  • Психологические особенности детей, свойственные каждой возрастной группе.
  • Индивидуальные особенности каждого конкретного ребенка.
  • Интересы, присущие как возрастным группам, так и конкретным детям
  • Подбираем задания и материал для занятий, руководствуюсь знаниями  о ведущей деятельности и зонах развития ребенка
  • Активно взаимодействуем через устно-речевое общение с ребенком,а не через учебник и правила по грамматике.
  • Окружаем ребенка английским «по-жизни» и привлекаем все способы, показывающие и доказывающие необходимость использования английского языка в жизни.
  • Даем возможность самому ребенку понять, что у него получается, что он может и умеет говорить по-английски, а для этого на каждом занятии создаем ситуации «успеха», в которых ребенок может воспользоваться своими навыками и умениями.
  • Не забываем хвалить даже за самые маленькие достижения,а всю критику сводим на минимум или убираем совсем.

А чтобы понять, что возможно такое обучение английскому, которое заинтересует с первого занятия и которого дети будут ждать с нетерпением, советуем записаться на бесплатный урок в онлайн школу английского языка новакид. Программа построена с учетом возрастных особенностей детей, а наши преподаватели, которые говорят только на английском, смогут заинтересовать и увлечь изучением языка любого ребенка в возрасте от 4 до 12 лет!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Arrow icon Предыдущий
Мотивация и развитие
21.07.2021
Time icon 5 min
Как воспитать оптимиста
Следующий Arrow icon
Мотивация и развитие
21.07.2021
Time icon 20 min
Поговорим о мотивации: как объяснить ребенку, зачем учить английский?
Выберите язык
Down arrow icon
RU flag icon Russia EN flag icon Global English CZ flag icon Czech Republic IT flag icon Italy PT flag icon Portugal BR flag icon Brazil RO flag icon Romania JP flag icon Japan KR flag icon South Korea ES flag icon Spain CI flag icon Chile AR flag icon Argentina SK flag icon Slovakia TR flag icon Turkey PL flag icon Poland IL flag icon Israel GR flag icon Greece MY flag icon Malaysia ID flag icon Indonesia HU flag icon Hungary FR flag icon France DE flag icon Germany ARAB flag icon Global العربية NO flag icon Norway IN flag icon India IN-EN flag icon India-en NL flag icon Netherlands SE flag icon Sweden DK flag icon Denmark FI flag icon Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.