Как игра помогает мотивировать ребенка к учебе
Мотивация и развитие

Учиться играючи: психология мотивации детей в играх

Что может быть естественнее, чем играющий ребенок. Он доволен, погружен в процесс и познает мир одновременно. Психологи называют игровую деятельность ведущей для детей младшего возраста

Между тем, цифровизация позволила наполнить игровой процесс обучающим смыслом. И при этом, методисты отмечают: именно через игровые механизмы ребенок лучше всего впитывает новый материал. Все потому, что он вовлечен в процесс.

Геймификация — дополнительный способ помочь учителю мотивировать ученика. – Рассказывает Саймон Эндрю, разработчик игровой образовательной вселенной Novakid Game World и преподаватель английского языка в Novakid – Это инструмент, который позволяет его заинтересовать самим процессом. Преодолеть точку «я не хочу учиться», которая так или иначе возникает в любом процессе получения новых знаний. Потому что раньше у ребенка всегда находились дела поинтереснее. Но конкурировать с целым игровым миром, полным сказочных персонажей, поверьте, не просто. И в этом случае образовательный процесс, завуалированный под развлечение, уверенно побеждает.

Одно дело получить от учителя «словарик» и наказ выучить его к следующему уроку. Можем предположить, что мотивация ребенка в этом случае будет стремиться к нулю. И совсем другое, получив домашнее задание, играть в Memo с онлайн-напарником, непроизвольно, но гарантированно запоминая в процессе новые пары слов. Таким образом, материал усваивается быстро, а сам процесс изучения приносит удовольствие.

Что наша жизнь? Игра!

Сегодня крылатая фраза становится моделью мира. Игра проникает во все сферы нашей жизни и, в том числе, в образовательную систему. Позволяет быстрее постигать новые знания, причем в любом возрасте. 

Интерес, приправленный азартом, желанием стать победителем – вот рецепт успеха игровых методик.

В процессе игры растет интерес к теме. —  Комментирует Саймон Эндрю — Ребенок входит во вкус, потому что хорошая игра увлекает. А еще она дает возможность себя похвалить — вот какой я молодец, столько звезд или кубков выиграл сегодня. Таким образом, прокачивается и внешняя и внутренняя мотивация. Ребенок учится, играя, потому что ему интересен процесс и задействуется его врожденное любопытство. А еще потому, что у него есть явный соревновательный момент. Мотивация нынешних детей — увлеченность и вознаграждение. Работать из чувства долга они не привыкли.

Еще один момент, отмечаемый психологами, стрессовая атмосфера обычных уроков часто блокирует творческие порывы и креативность ребенка. А игровые методы обучения, напротив, помогают их высвободить.

Запишите ребенка на пробный урок, чтобы познакомиться  с игровой вселенной Novakid Game World  и лично убедиться, как захватывает детей игровой мир обучения!

Записаться на вводный урок

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: