Социализация ребенка дома и в компании сверстников
Мотивация и развитие

Как помочь ребенку социализироваться?

Как современный родитель может помочь своему ребенку получить навыки здоровой коммуникации?

Наш мир с каждым годом становится все шире, открывая все больше граней и возможностей. Еще пять лет назад даже онлайн-обучение английскому не было так распространено, а сегодня в интернете можно учиться в школе и получать профессии. И в любой из сфер современной жизни особую важность приобрело общение. Теперь успех как никогда зависит от коммуникативных навыков. 

Однако получаем мы эти навыки все еще в «полевых условиях». Социальная адаптация детей начинается с того, что они привыкают к тому, как выстраивается коммуникация в семье. А затем несут эти знания на детские площадки, в садик и в школу и параллельно впитывают новые. 

Социализация ребенка начинается в семье

Расхожая фраза «все идет из семьи» правдива. Конечно, это воздействие проявляется по-разному. Ребенок не обязательно будет полностью копировать стиль общения своих родителей, но отношения в семье в любом случае оставят определенный след в его поведении, восприятии мира и людей, самооценке. Поэтому главное, что вы можете сделать для развития навыков общения и социализации ребенка – это установление доверия между вами. Доверительные отношения в семье – не про то, что вы с ребенком во всем должны быть «как друзья», а про то, чтобы он привык с самого раннего детства воспринимать себя как отдельную самостоятельную личность. Для этого важно:   

  • Соблюдать и устанавливать границы. Научите ребенка стучаться в вашу комнату, не оставлять там его вещи и давать вам 20 минут на отдых после работы. И обязательно относитесь так же к нему самому.  
  • Отсутствие критики. Не сравнивайте членов семьи с другими людьми, не высказывайте свое недовольство чем-либо прилюдно. Не ругайте ребенка, особенно на глазах других детей и взрослых. Объясните сыну или дочери, что можно выражать свои эмоции, не задевая другого.  
  • Уважение. Качественное общение всегда спокойное, без криков, каждому дают право высказаться и показывают, что его мнение услышано, даже если остальные с ним не согласны. Честность, умение идти на компромиссы, просить прощения и прощать, – одни из самых важных в социализации. Для ребенка будет лучше всего научиться этому в семье. 

Хорошие отношения между родителями и детьми формируют здоровую самооценку, а также усиливают ваши возможности повлиять на сложную или даже небезопасную для вашего ребенка ситуацию. Сын или дочь будут охотнее делиться с вами проблемами, тревогами и желаниями, если будут знать, что найдут поддержку. 

Социальная адаптация детей вне дома

Когда ваш ребенок столкнется с «большим миром», вы не всегда сможете быть рядом. Это естественно. Вы можете знать, как помочь ребенку адаптироваться в садике и в школе на начальном этапе, но вы не можете предугадать, каким будет коллектив и какие возникнут ситуации. Социализация каждого ребенка уникальна, и детство вашего сына или дочери не будет похоже на ваше. 

Что вы можете сделать? Оставаться главной поддержкой и помогать ребенку чувствовать себя уверенно в любом случае. 

Волнение. Поддерживайте стремления – неважно, захочется ли вашему чаду выучить английский с нуля до С1 за год или собрать свою группу, уехать учиться в Корею или покрасить волосы в синий. Выскажите мнение, но не называйте желания ребенка ерундой. Устраивайте «репетиции» волнующих событий – от чтения доклада у доски до участия в городской олимпиаде. Давайте советы, если вас просят.

Провалы. Некоторые считают, что ребенок, которому всегда оказывалась поддержка во всем, вырастет слабым, не способным справиться с отказами или трудностями. Чтобы помочь пережить неудачу, покажите свое спокойное отношение к ситуации – будь то проигранные соревнования или потеря игрушки. Не обесценивайте переживания малыша, но объясните, какие видите выходы. 

Опасности. Есть ситуации, когда вмешательство родителей действительно важно. Если ваш ребенок столкнулся с буллингом в школе или кружке, используйте все возможности, чтобы оградить его от этого, и объясните, что его вины в чужой жестокости нет.  

Современные особенности коммуникации

Рано или поздно у каждого человека формируется свой круг общения. Даже если вам кажется, что ваш ребенок ни с кем не общается, не беспокойтесь раньше времени. 

Социальная адаптация современных детей отличается от того, как взрослели даже те, кому сейчас 20 лет. 

Друзья в интернете – тоже друзья. Переписка позволяет сблизиться с человеком почти так же, как и живое общение. В условиях пандемии многие из нас оказались в ситуации общения только онлайн и, хотя это бывает тяжело, эмоции от встреч и разговоров все-таки настоящие.  

Кружки по интересам. Если у вашего сына или дочери нет друзей в школе, стоит поискать их в другом месте. Дружба часто возникает на почве общих интересов – в этом помогают музыкальные и художественные школы, уроки программирования, кружки журналистики, курсы английского для школьников

Межкультурное общение. Благодаря доступности информации дети все чаще увлекаются другими культурами через фильмы и сериалы, музыку, блоги, игры, а также находят единомышленников и друзей из других стран. Это прекрасный способ узнать больше о мире, развить гибкость в коммуникации и мышлении и заодно попрактиковать английский язык. Искать друзей из других стран можно на специальных сайтах или в привычных соц. сетях, открывая страницы по любимым мультикам и книгам в оригинале. Чем больше людей привыкают к спокойному и уважительному межкультурному общению с детства, тем ближе наш мир к взаимопониманию.  

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: