Метод Монтессори – что это такое и почему он так популярен? | Блог Новакид Россия
Мотивация и развитие

Метод Монтессори – что это такое и почему он так популярен?

Будучи родителями, вы, вероятно, много раз слышали о методе Монтессори, выбирая детский сад или школу для своего ребенка. Родители часто обсуждают метод Монтессори, который вызывает оживленную дискуссию. Знаки синформациейоб обучении по методу Монтессори в конкретном заведении, можно встретить даже во время повседневных прогулок по городу. 

Неудивительно, что этот метод обучения становится все более популярным в России, и все больше и больше родителей решают применять метод Монтессори дома или отправить своих детей в детские сады и школы, где этот метод широко используется. Прежде чем принять такое важное решение о выборе образовательной стези для нашего ребенка, стоит узнать немного больше о различных возможностях. Именно поэтому сегодня мы представляем метод Монтессори.

Узнайте, что такое метод Монтессори и кем он был изобретен и популяризирован. Познакомьтесь с методамиобучения, используемыми в процессе обучения по методу Монтессори, и узнайте, как другие родители оценивают их преимущества и недостатки. Кроме того, чтобы ваш ребенок мог познавать мир и эффективно изучать, например, английский язык, вы можете использовать метод Монтессори у себя дома. Обязательно проверьте, как это можно сделать! 

Что такое метод Монтессори?

Метод Монтессори был впервые разработан и применен итальянским врачом Марией Монтессори. Благодаря тому, что она внимательно наблюдала за развитием ребенка с точки зрения врача и разработала оригинальный подход к обучению детей, в котором образование основано на научном наблюдении за детьми, ей удалось создать комплексную учебную программу, названную методом Монтессори. . 

В настоящее время метод Монтессори используется уже более 100 лет в разных странах мира, в том числе и в России. Некоторые критики метода признают, что некоторые его решения устарели и несовместимы с образованием XXI века, однако популяризаторы метода указывают на его универсальные элементы, которые можно успешно использовать и в наше время.

Основой обучения по методу Монтессори является утверждене, что каждый ребенок индивидуален и должен развиваться в соответствии с подготовленнымидля него индивидуальными планами развития. В этих планахотражены личностные способности ребенка, его компетенции и навыки, которые в дальнейшем позволяют ему учиться более самостоятельно и эффективно. 

Метод Монтессори –  что это?

По мнению Марии Монтессори, педагогика, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, должна быть проникнута духом любви, гуманизма и толерантности. Ребенок всегда занимает самое важное место, а основная форма обучения –  это игра и индивидуальное освоение ребенком различных переживаний. Метод Монтессори позволяет упорядоченно переходить от игры к обучению и элементам работы и наоборот. Этот метод основан на том, что интересует самого ребенка, стимулирует его любопытство  и приносит ему удовлетворение. Специалисты сходятся во мнении, что эти элементы ведут ребенка к успеху в будущем. 

Более того, в соответствии с принципами Марии Монтессори, при воспитании всегда следует учитывать естественные законы развития, естественные реакции и естественные тенденции, проявляющиеся в поведении всех живых существ. Поэтому в методе Монтессори акцент делается на изучении и освоении окружающей человека реальности не только с помощью интеллекта, но также и с помощью эмоций и инстинктов. Ключевым моментом здесь является то, что если воспитание будет адаптировано к естественному развитию ребенка, ребенок почувствует потребность в самостоятельном получении знаний.

Так какие же они, монтессорианские дети? Это люди, сосредоточенные на своих задачах и стремящиеся к самостоятельности, укрепляющие веру в свои способности и с уверенностью смотрящие на мир. Дети, которые учатся по методу Монтессори, ответственны, проявляют сопереживание по отношению к другим людям, готовы оказать помощь и испытывают острую потребность участвовать в социальных инициативах. Они полны терпения, и для них нет ничего невозможного. В конце концов, дети Монтессори – это дети, которые знают такие ценности, как уважение и честь, и могут демонстрировать их в отношениях друг с другом. Это просто разносторонние и веселые дети!

Принципы, используемые в методе Монтессори

Метод Монтессори основан на определенных принципах, созданных его основательницей. Педагогические принципы, которым необходимо следовать при обучении по методу Монтессори, включают: 

  • Принцип свободного выбора -– в подготовленном окружении ребенок сам выбирает предмет занятия и устанавливает темп и время обучения, а также степень его сложности. Возможного партнера для работы также выбирает ребенок.
  • Принцип свободного выбора материала – в помещении всегда доступны все материалы, и ребенок самостоятельно решает, с каким материалом он будет работать.
  • Принцип свободного выбора места работы – ребенок работает там, где он решает, и где это позволяют разумные ограничения со стороны учителя и организационные возможности. 
  • Принцип свободного выбора времени работы – решение о времени работы остается за ребенком.
  • Принцип свободного выбора формы работы – ребенок самостоятельно выбирает тему для работы, работает тогда, когда он этого хочет, и будет работать до тех пор, пока эта работа будет оставаться привлекательной для него и доставлять ему удовольствие.
  • Принцип порядка – каждый предмет в классе имеет свое место – его следует положить на то же место, откуда он взят. 
  • Принцип ограничения – дети не могут делать то, что хотят, и не являются партнерами учителя. Все элементы жизни группы также ограничены. 
  • Принцип изолирования трудностей – каждый предмет, с которым работает ребенок, должен служить для работы только с одним определенным понятием. Если ребенок работает с размерами, он не занимается одновременно с цветом, потому что для этого создан другой материал.  
  • Принцип передачи – информация, компетенции, навыки, полученные в процессе работы с материалом, передаются ребенком окружению. 
  • Принцип собственного действия и повторения – ребенок развивается в соответствии с программой, определяемой его собственными интересами, потребностями, интеллектуальными и физическими возможностями. Если вашему ребенку нужно повторять действия, в этом нет ничего плохого. 
  • Принцип самоконтроля – дети могут самостоятельно определять, хорошо или плохо выполнено данное задание, а также место, в котором произошла возможная ошибка и то, как ее исправить. 

Метод Монтессори в домашних условиях

Хотя обучение по методу Монтессори дома кажется заманчивым вариантом, реализовать все эти предположения на практике в домашних условиях будет уже довольно затруднительно. Родители, которые пытались обучать своих детей при помощи метода Монтессори, отмечают, что такой подход требует очень много времени и является утомительным. 

Иногда можно потратить даже целую ночь на самостоятельную подготовку конкретных материалов для занятий дома, а утром ребенок внезапно увлечется происходящим на кухне, отвлечется и не захочет возиться с подготовленными учебными пособиями. В детских садах и школах Монтессори ребенок должен тщательно соблюдать определенные правила. В домашних условиях намного сложнее соблюдать дисциплину, а ограничения, вводимые методом, сложнее реализовать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: