Обучение детей чтению на английском: какой метод самый эффективный?
Увлекательный английский

Обучение детей чтению на английском: какой метод самый эффективный?

Как же научить детей читать, чтобы, во-первых, малышу было интересно, во-вторых, чтобы процесс приносил результаты?

Научиться читать на английском не так-то просто. Во-первых, есть такие буквы английского алфавита как «Ww», «Hh», «Qq», названия которых никак не соотносятся с обозначаемыми звуками. Во-вторых, правил чтения — великое множество, а исключений из правил – еще больше. Еще надо различать «открытый слог-закрытый слог», «дифтонги», «монофтонги», «долгие-краткие звуки». Полный кошмар – знаменитое английское daughter. Одного такого слова хватит, чтобы желание учить язык пропало навсегда.

Методисты до сих пор спорят о том, с какого возраста лучше начинать детей учить читать на иностранном языке, а также о том, какой метод лучше – «фонетический» или метод «целых слов». У каждого из них есть и недостатки, и преимущества.

Фонетический метод

Метод предполагает знакомство с буквами и звуками и последовательное изучение правил чтения, т.е. путь от анализа к синтезу. Из преимуществ: метод учит слышать звуко-буквенный состав слова, различать оттенки звучания, но запомнить все правила для ребенка-дошкольника или даже младшего школьника нереально! Поэтому постепенно чтение теряет свою привлекательность и превращается в скучное занятие.

Метод «целых слов»

Метод означает, что ребенок запоминает чтение слова без объяснения того, какие там звуки и какими буквами они обозначаются на письме. Получается своего рода эффект фотографирования. Метод подходит для обучения чтению совсем маленьких детей, и ориентирован на узнавание знакомых слов в процессе чтения. Подразумевается, что с возрастом, когда когнитивные способности у ребенка сформируются в достаточной степени, операции анализа будет осуществлять проще, благодаря накопленному опыту. Из минусов следует упомянуть проблемы с написанием слов, а также далеко не 100% узнавание изученных слов в ситуации, когда они предъявляются в тексте, а не на карточках.

Методика Novakid

Преподаватели онлайн платформы Novakid используют смешанную методику – Reading Through Phonics (с англ. “Чтение через изучение звуков”), которая объединяет положительные стороны двух вышеперечисленных методов. 

Обучение чтению делится на 4 этапа:

  1. На начальном этапе дети знакомятся с основными звуками по-отдельности. 
  2. На втором этапе учатся различать звуки в словах и читать отдельные слова. 
  3. На третьем – читают фразы и предложения.
  4. На заключительном этапе – свободно читают тексты.

Каждый этап, в свою очередь, делится на уровни сложности, которые соответствуют уровню ребенка в английском. Таких уровней тоже 4. Таким образом, «методика обеспечивает постепенно погружение ребенка в процесс чтение и ступенчатое преодоление сложностей, благодаря чему дети не теряют интерес к английскому, а, наоборот, с нетерпением ждут следующих уроков», –  рассказывает Эми Кровелецкая, директор образовательных программ Novakid.

А как проходит обучение чтению на английском у вашего ребенка? Расскажите в комментариях. 

Запишитесь на бесплатный пробный урок в Novakid на сайте, и подарите вашему ребенку возможность учить английский с удовольствием!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: