Быстрые способы запомнить английские слова для детей
Увлекательный английский Эффективное обучение

Как научить ребёнка запоминать английские слова?

Знание языка невозможно без овладения лексической стороной, т.е. без знания слов. Минимальный лексический запас – это та база, которая дает возможность говорить, читать, слушать и писать на английском языке. И, конечно же, чтобы слова знать, их нужно… учить!

Хорошо, когда слова запоминаются сами по себе. Про таких говорят – у него или у нее идеальная память! В большинстве случаев все-таки приходится прикладывать усилия, чтобы эти слова запомнились…

Запоминание английских слов с малышами

Малыши и дошкольники запоминают все новое в процессе деятельности. Тоже самое происходит и с английскими словами. Если урок интересный, если задания вызывают у ребенка эмоциональный отклик, если дошкольник активно участвует в занятии, если совершаемая деятельность выстроена правильно, то все новые слова детьми запоминаются непроизвольно.

Соответственно, задания типа «выпишите слова в словарик и выучите» — это, конечно, не про малышей. И не только потому, что писать-читать в дошкольном возрасте умеют далеко не все, но и потому, что сами по себе слова для них – это ни с чем не связанный набор звуков и букв. Поэтому в первую очередь этот набор нужно к чему-то «привязать». Например, к зрительному образу – картинке, предмету. Тогда в памяти появляется привязка звучащего образа слова с его видимой, реальной формой.

Однако эти привязки еще очень слабые и могут легко разрушиться, одного предъявления недостаточно. Если то, о чем идет речь, не очень актуально для ребенка в данный момент, он просто не запомнит или забудет. Таким образом, следующим шагом является укрепить созданную связь в памяти. Для этого используется множество игровых приемов, направленных именно на развитие памяти и запоминание.

Самые простые – это всевозможные варианты игр на основе мемо (мнемотехники), которые проводятся либо с карточками, либо с предметами.

Игры на запоминание слов английских слов с карточками

  •  Самый простой вариант – получить от ребенка «обратную связь» сразу после предъявления. Разложите карточки со словами перед ним и просто спрашивайте «Where is…», заканчивая фразу нужным словом. Данная игра дает возможность выяснить, что ребенок запомнил, и какие слова, следовательно, для него самые простые, а с какими в дальнейшем нужно еще поработать. Также важно, чтобы ребенок слышал не просто отдельные слова, это приближает к условиям реальной речи и дает возможность потренировать ситуативное употребление вопросительного слова «Where?», а также звучание слова в контексте.
  • Следующая игра похожа на предыдущую, только делаем больший акцент на память и внимание. Переворачиваем карточки с картинками слов. Ребенок теперь не видит изображение. Задаем тот же самый вопрос «Where is…» или произносим фразу «Please, find me…» и малышу приходится не только вспомнить, что обозначает звучащее слово, но и вспомнить, где спрятана эта картинка.
  • Похожий вариант игры с карточками можно проводить не сидя на одном месте, а в движении. Разложите карточки с картинками по полу и попросите, чтобы ребенок «Jump on the…». Понятно, что движения можно менять.
  • Еще один вариант подвижной игры. Картинки со словами необходимо либо закрепить на доску магнитами, либо к стене, либо просто разложить на полу. Задача ребенка – «shoot the…» — выбить необходимое слово мячиком. Эту игру интересно проводить в паре и чередовать просьбы. К развитию внимания и памяти добавляется также развитие точности удара – мячом нужно попасть прямо по картинке! Будьте уверены, с добавлением такой задачи запоминание английских слов возрастет вдвое:) а если еще ввести и систему очков, ооо!
  • Одна из любимейших многими игра на запоминание слов – боулинг. Просто приклейте картинки со словами к кеглям или, например, баночкам из-под йогурта, расставьте в противоположном конце комнаты, дайте ребенку в руки мяч и покажите. Как надо «Roll the ball». После подсчитайте, сколько кеглей или баночек удалось сбить (повторение счета) и попросите назвать слова на сбитых кеглях! За это присвойте ребенку дополнительные баллы.
  • Игра «паровозик» может быть использована для проверки того, что ребенок запомнил. Просто разложите карточки со словами рубашкой вверх друг за другом. Пусть ребенок открывает «вагончики» и называет слово. Предваряйте каждое «открывание» вопросом «What is it?» и настойчиво просите полного ответа – «This is…».
  • Еще одна простая игра на проверку того, что ребенок запомнил – классический вариант Мемо. Нужны два набора картинок с карточками. Перемешайте и ищите пары, не забывая называть каждую «находку» по-английски. В такой игре еще хорошо тренировать ед. – мн. Число. Т.к. в итоге получается пара – два предмета, соответственно – «apple – «apples». А в идеале еще и артикль единственного числа – «An apple – two apples».

 Игры на запоминание английских слов с предметами

Простые игры с предметами требуют, во-первых, наличие самих предметов, во-вторых, наличие «волшебного» мешочка, куда можно все спрятать. Мешочек должен иметь свойство завязываться или затягиваться, чтобы не было видно, что внутри. Игры выстраиваются также по цепочке – от простого предъявления и называния, через запоминание к воспроизведению новых слов. Предметы можно потрогать, добавляются новые эмоции для формирования образа слова и включается «тактильная» память.

  •  Просто показываем предметы, называем, просим повторить, даем потрогать и спрятать в мешочек. Дальше даем ребенку мешочек и просим найти необходимый предмет на ощупь – «Touch, please, a…». Для контроля времени, считаем до 5 или до 10. Если правильно, говори «Yes, you are wright! This is…», если ошибся — «No, you are wrong. Try again». Фразы помогают наладить взаимодействие, создают языковую среду.
  • Игра «прятки». Спрячьте предметы по комнате, пусть ребенок ищет. Спрашиваем «Where is…?» Со временем можно также добавлять описание, где же был предмет («under the table» или «on the chair»). 
  •  Игру прятки можно проводить по-другому и назвать «я вижу». Задача не столько найти, сколько назвать с помощь фразы «I can see a…». Соответственно, названный предмет можно взять на время игры себе.
  • Когда слова уже запомнились, можно поиграть в игру “What’s missing?». Дети ее очень любят. Суть в том, что все предметы лежат в центре, вода накрывает их, просит закрыть глаза, один предмет забирает, просит открыть глаза и найти (все проговаривается по-английски). Соответственно, нужно понять, что исчезло и вспомнить, как это называется по-английски.

Если для новых слов можно подобрать предмет, то все предметы можно купить или продать. Поэтому игра «магазин» – еще одна из любимейших. Тут уже задействуется полноценное общение, поэтому такую игру следует добавлять регулярно в т.ч.  для развития умений в разговорной речи. На первых порах ребенок будет повторять за взрослым, но скоро легко запомнит сам. Игра очень простая, один –продавец, другой – покупатель. В зависимости от уровня владения, фразы используем либо самые простые – «please, apple», либо более сложные «Can I have an apple, please?».  

Настольные игры для запоминания английских слов

Слова также хорошо запоминаются в ходе использования настольных игр. Настольные игры – это всегда очень увлекательный процесс, но тут придется заранее сделать заготовки и распечатать.

  •    Домино. Правила берем из обычной игры домино. Необходимы карточки-«костяшки» домино. Где вместо цифр будет картинки с новыми словами. Играем, называем, повторяем запоминаем.
  • Лото или бинго. Необходимо два набора карточек с картинками слов. Одни набор – в виде игровых полей, другой набор нарезать на квадратики и спрятать в мешочек. Это будут «бочки». Пол-очереди вытаскиваем карточки-бочки, называем слово. Или задаем вопрос «Who has got a…». Кто первый ответит «I have a…» получает «бочку». Выиграл тот, кто первый заполнил свое поле.
  • Игра SNAP. Очень динамичная, очень хороша для запоминания слов. Но… требует 4 набора карточек-картинок! Все они перемешиваются и раскладываются «в слепую» перед игроками. У каждого своя стопочка рубашкой вверх. В свою очередь каждый переворачивает от себя- так, чтобы картинку первыми увидели другие игроки. Называет, кладет в середину. Если изображение совпало с карточкой, положенной предыдущим игроком, кричим «SNAP» и забираем всю стопку себе. Проигрывает тот, кто остался без карточек.
  •  Дубль (или доббль). В интернете можно заготовки, как сделать доббль самому и под любую тему. А лучше на несколько тематических групп слов. Вариантов игры можно – целых 5! Игра на внимание, поэтому захватывает  «с головой».
  • Ходилки-бродилки. Также подойдет под повторение нескольких тематических групп слов. Просто сделайте после, где вместо цифр буду картинки с новыми словами. Бросайте кубик и вперед, считаем шаги, называем слова!

Запоминание английских слов со школьниками

Если к 11-12 годам память ребенка уже натренирована регулярными запоминаниями слов и ему, действительно, достаточно только записать и дома повторить, то с младшими школьниками это не проходит. И их нужно учить запоминать слова. Хорошо. Если в школе учитель понимает необходимость отработки новой лексики и тратит время урока не на записывание слов в тетрадку и перевод их (что, кстати, ребенок может сделать и сам дома после урока), а именно на активное запоминание с привлечением имеющегося обширного арсенала лексических игр, часть которых уже описана выше. В этом случае у школьников вообще не должно возникать проблем с запоминанием. Играть любят все, игра захватывает, победителем тоже быть интересно и это мотивирует.

Но, если все-таки обучение строится по-иному, и вся нагрузка на запоминание слов идет в качестве домашнего задания, ото ту, конечно, придется прикладывать усилия родителям и помогать хотя бы на первых порах. Сложность запоминания слов в школе еще усугубляется и тем, что зачастую просят сразу учить и значение, и написание. Это двойная нагрузка на мозг и на память. Неудивительно, что желание и интерес к английскому в подобных ситуациях быстро сходит на нет.

Как же помочь школьнику выучить английские слова?

Перво-наперво нужно объяснить, что кроме него это, к сожалению. Никто не сделает. А также объяснить, что без знания английских слов говорить, петь, общаться на английском языке не получится. Однако не стоит запугивать, достаточно попросить поверить, что сложно будет только на первых порах. Дальше память разовьется, и он сам не заметит. Как легко начнут запоминаться слова.

Пока это не произошло и память «подводит», а еще включается и «не хочу, скучно…», предложите ребенку несколько вариантов из описанных выше игр, только все картинки необходимо дублировать подписями слов. Если времени на картинки нет, достаточно делать 2 комплекта карточек – английское написание слова и русской. 

Самые простые задания для запоминания английских слов школьниками:

  • Соединить русское слово и английское. Первый раз соединяем с «просмотрами», второй – самостоятельно, третий – на время. Слова выучатся в миг!
  • Разложить «в закрытую» английские слова, переворачивать и называть перевод. Тоже самое, но наоборот – по русским словам вспоминать английские.
  • Сделать поле с с русскими словами (каждая клеточка – слово), а после с английскими нарезать. Раскладывать как лото.
  • Игра «половинки» или «паровозик» — нарезать карточки, поделить каждую пополам, на одной половинке – английское слово, на другой – русское, но английский и русский эквиваленты для них находятся на других карточках. В итоге должен получится замкнутый круг или квадрат.
  • Игра с мячом. Просто кидайте другу-другу мяч, при этом одни называет русское слово, другой – перевод и наоборот. Любые игры с мячом требуют быстрой реакции, поэтому память начинает работать активнее.

После того, как ребенок будет с легкостью выдавать новые слова по-английски. Можно переходить к запоминанию написания. Для этого достаточно объяснить, что, во-первых. Невозможно научиться писать слова, если не запоминать написание именно письменно! Во-вторых, сложно будет только на первых порах:). 

Технология запоминания написания английских слов со школьниками следующая:

  • Первое слово пишем с подглядкой.
  • Второе – повторяем написание.
  • Третье пишем по памяти и проверяем себя. Если ошибок не – молодец!!!
  • Если ошибка… возвращаемся к пунктам два и три.

Главная задача на первых порах – помочь сделать первые шаги, поддержать интерес ребенка к изучению английского языка, дать поверить в себя, немного облегчить трудности.

Однако если вы понимаете, что самостоятельно прикладываемых усилий не хватает, стоит обратиться за помощью к специалистам. Например, в он-лайн школу изучения английского языка для детей новакид. В наши видео-уроки уже включены все техники по запоминанию и новых слов, и новой грамматики так, что ребёнок, изучая английский, впитывает все новое непроизвольно, через живое общение с преподавателем на английском языке, а не обособленно, через заучивание. Стоит попробовать, первый урок бесплатный!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: