Scrolltop arrow icon
RU
RU flag icon
Mobile close icon
Поделиться
a Научить читать ребенка по-английски: простая технология или целое искусство?
Эффективное обучение
Star icon
21.07.2021
Time icon 20 min
Comment icon 0 Комментарии
Heart icon 1 лайков

Научить читать ребенка по-английски: простая технология или целое искусство?

Оглавление

Сначала разберемся с ответом на вопрос, зачем в нашем мире высоких цифровых технологий, время господства You-Tube-а и Tik-Toc – а, время, когда всю интересующую информацию можно не только прослушать, но и просмотреть, зачем тратить время и учить такому, казалось бы, совершенно непопулярному занятию, как чтение?

Если опрашивать самих детей, так больше половины скажут даже про чтение на родном языке, что это скучно и неинтересно! А тут еще заставляют учиться читать и на английском языке!!!! Говорить – да!, слушать – да-да! Смотреть – да-да-да!!! Но читать – неэээт…

Тем не менее, нужно объяснить ребенку, что чтение — это не только чтение художественной литературы на английском языке. Существуют так называемые «малые формы» — чтение для получения необходимой, а иногда и жизненно важной информации:

  • Чтение вывесок, указателей.
  •  Чтение меню в кафе или ресторане.
  •  Чтение названий.
  •  Чтение инструкций и рецептов.
  •  Чтение состава.
  • Чтение правил применения и пр.

Все вышеперечисленное никоим образом не означает чтение полных страниц текста, которые складываются в толстенные книжки.

Как подготовить ребенка к обучению чтению по-английски?

Нельзя однозначно сказать, когда следует начинать обучать детей чтению на английском языке. Главное, надо понимать, что само изучение английского с детьми ни в коем случае не должно начинаться с обучения чтению. Скорее, чтение вводится уже на следующем этапе, как способ закрепления имеющихся знаний, умений и навыков. Лучше, чтобы к этому моменту ребенок уже умел читать на родном языке. Владел чисто техническими навыками – складывать из букв слоги, а из слогов – слова. Тогда при обучении чтению на английском языке внимание будет сосредоточено только на звуко-буквенных и букво-звуквенных соотношениях и утомляемость у ребенка от процесса будет минимальна.

Также желательно к моменту начала обучения чтению, чтобы ребёнок уже был знаком с устной стороной английского языка, чтобы в памяти хранился хотя бы минимальный запас звучащих образцов речи на английском языка. Это поможет правильно анализировать слуховой образ звучащего слова и соотносить с видимым буквенный образом и наоборот.

Как же учить детей читать по-английски?

Процесс обучения чтению можно условно разделить на 3 этапа:

  • 1 этап – запоминание звуко-буквенных и букво-звуквенных соотношений.
  • 2 этап – знакомство с правилами чтения и тренировка.
  • 3 этап – закрепление основных правил чтения, способность их переноса и варьирования на материале мини-текстов, развитие языковой догадки.

Процесс обучения чтению можно не позиционировать как обучение. Лучше, чтобы ребёнок воспринимал все происходящее как игру. Сначала, как игру со звуками и буквами, а потом – как игру в слова, из которых складываются предложения.

Первый этап

Целью первого этапа является запоминание букв английского алфавита и звуков, которые эти буквы обозначают, причем особое внимание стоит сосредоточить на запоминании  согласных звуков. Этот вопрос  подробно освещен в «Английские звуки и буквы детям. Как с ними подружиться?» и «Как выучить английский алфавит с детьми: инструкция по применению». Для детально ознакомления советуем перейти по ссылкам и прочитать. Тут резюмируем основные момементы.

  • Во-первых, запоминание букв должно идти от слухового образа к зрительному, потому что устная речь  первична по отношению к письменной.
  • Во-вторых, весь звучащий материал следует обязательно подкреплять наглядными изображениями. Сказали «dog» — показали картинку (или показали картинку, а ребенок произнес «dog»), потом утрируем и отделяем первый звук – ddddd – потом показываем букву, сразу и заглавную, и строчную Dd.
  • В-третьих, активно подключаем процесс деятельности. Помним, что дети не могут долго сосредотачивать внимание на одном и том же. Поэтому деятельность нужно чередоваться: слушаем-говорим-смотрим-пишем. Обязательно включайте письмо! Дети это  любят – писать ручкой как взрослые. Только не требуйте ровных, четких букв. Пусть они не попадают в клеточки, пусть немного кривые и косые. Пусть ребёнок пишет так, как получается. Дети будут несказанно рады тому, что написали сами!

Не забываем хвалить! Это важно.

Помним, что главная деятельность для детей – это игровая деятельность, а также, что все дети – великие творцы. Буквы и звуки, раз уж  взялись за их изучение – это наши друзья. А с друзьями принято играть и всегда можно придумать что-то интересное. Поэтому старайтесь из каждой буквы создавать яркий зрительный образ: украшайте ее, превращайте в животное или любую другую ассоциацию. Задача – чтобы у малыша в голове сложился прочный мостик между звуками и буквами, тогда, во-первых, при виде d-o-g  он будет читать и видеть не просто сочетание букв, а собаку; во-вторых, звучание Ssssnake, sssun и пр. будет прочно ассоциироваться с образом буквы “Ss”.

Второй этап

Второй этап – освоение самых общих правил чтения – целесообразно разделить на 3 части:

  • Знакомство с правилами чтения закрытых слогов.
  •  Знакомство с правилами чтения открытых слогов.
  • Знакомство с правилами чтения дифтонгов.

При ознакомлении с правилами чтения закрытых слогов в памяти ребёнка, во-первых, закрепляются звуко-буквенные образы согласных, во-вторых, ребенок начинает читать самые простые слова. Это, в свою очередь, создает в  сознании ситуацию успеха и мотивирует на дальнейшее обучение.

Сам процесс строим по принципу посильности и доступности, начиная от самой простой гласной – «о», потом «е», потом «i», потом «а», «u». Закончить можно односложными словами с «y». Это будет мостиком к переходу к чтению открытых слогов.

При введении правила для чтения стараемся выбирать те слова, которые ребенок уже знает устно. Узнавание их при чтении будет вызывать большую радость. На этапе тренировки и закрепления, наоборот, хорошо подбирать незнакомые слова, но обязательно с картинками-значениями: будет расширяться словарный запас, повторяться согласные, ребёнок точно будет читать, а не догадываться.

На этапе тренировки и закрепления вводим приемы геймификации. Дети любят побеждать и побивать рекорды. Поэтому, если с самого начала обучения чтению ввести чтение на время по секундомеру и записывать результаты в «дневник успеха», то ребенок будет видеть  прогресс и это будет стимулировать его учиться читать дальше.

Как вводить правила чтения и отрабатывать?

Тут несколько вариантов. Можно сделать карточки. А можно найти мультик. Отлично подойдут материалы сайте Maple Leaf Learning серии «Let’s read» (например, https://www.youtube.com/watch?v=UQkPO3qpUCg&t=2s), где четко проговаривается гласный звук, к которому постепенно подбираются согласные. Ребенок может повторять. Благодаря тому, что слова появляются не целиком, а по буквам, даже самые маленькие быстро научатся читать.

Для закрепления и отработки можно найти тренажеры по чтению. Тренажеры – это списки слов, объединенные одним или несколькими правилами чтения. Таких тренажеров на просторах интернета великое множество! Можно скачать бесплатно или найти варианты он-лайн (например, вот тут https://www.youtube.com/playlist?list=PLPVtHmdLrdV-cAi4yTnGWZwf35_BH0uUN ) и читать-читать читать!

Когда ребенок уже научился читать несколько гласных, хорошо подойдет упражнение «двойки» или «тройки» — словосочетания или фразы слов с разными согласными. Такие упражнения – переходный этап к чтению целых приложений. Развивается внимательность, закрепляются правила чтения согласных. Можно даже подобрать слова, которые отличаются именно согласными, например, big bag. Это упражнение также замечательно подходит на тренировку открытых и закрытых слогов.

Рекомендуется чередовать чисто упражнения на чтение с игровыми. Например, дети обожают собирать слова из букв алфавита. Это почти как писать диктант, только собирать слова из букв намного интереснее! Когда в запасе накопится достаточно слов, можно попробовать играть в словодел.

Для тренировки чтения еще очень хорошо подходят так называемые «лесенки». Лесенки – это тоже столбики слов, но они сгруппированы не по одному, а по принципу ступенек – в каждой новой строчке количество слов увеличивается ровно на одно, при этом предыдущие слова повтряются. Так, лесенка начинается с одного слова, а к пятой строчке их уже будет пять. Прием «лесенка» – замечательное средство для того, чтобы научить читать целое предложение, где, как известно, встречаются слова, которые читаются по-разному.  Благодаря постоянному повторению, запоминается чтение сложных сочетаний. Лесенки тоже можно и нужно читать на время.

3 этап – учимся читать целые тексты по-английски!

Мини-тексты можно начинать вводить и после знакомства с закрытыми слогами. Это будут самые простые тексты из 3-4 коротких предложений, что-нибудь типа:

This is a cat. 

The cat is black. 

It is fat. 

It is in the bag.

Обязательно добавляйте картинку! Во-первых, картинка украшает, во-вторых, создает наглядный зрительный образ. Ребенок понимает, о чем читает и, если забыл  слово, то глядя на картинку, вспоминает. Если в тексте проскальзывает незнакомое слово, картинка помогает развивать языковую догадку.

Только текстов-описаний бывает недостаточно. Повторим, читать любят далеко не все. Но надо же как-то тренироваться, что же делать? Не забываем, что тексты могут носить разную смысловую нагрузку. Задача – поставить ребенка в такие условия, в которых без чтения невозможно обойтись. Сначала соединяем чтение и другие виды деятельности. Например, раскрашивание. Ключ к раскраске – английский текст, где спрятаны  ответы. Надо прочитать и раскрасить «согласно инструкции» в тексте.

Второй вариант – «дорисовки». Когда на картинке чего-то не хватает или надо дорисовать предметы. В таких заданиях соединяется и повторение цветов, тематической лексики и грамматических конструкций, например, предлогов, если мы ищем где и что находится. Подобные задания очень увлекательны и «вынуждают» читать даже самых не читающих. Не пробовали рисовать с ребёнком монстрика по описанию? А невиданного чудо-зверя с тремя головами и пятью хвостами? Нет?!..

Разновидностью второго задания является, например, «нарисуй маршрут» или «прочитай и опознай». Суть этих заданий – привлечь внимание к детальному чтению! Если это маршрут, то для полного воспроизведения нельзя пропустить ни одного нюанса! Тоже самое и со вторым заданием. Обычно дается картинка, где изображено множество похожих предметов или людей и нужно найти что-то определенное. Такие задания не только развивают навыки чтения, но и способствуют лучшему запоминанию слов, и пассивному усвоению грамматики.

В занятия чтением можно включать и двигательную активность. Как? Очень просто! А кресты на что? Прячем по  дому записки-подсказки, где, конечно, подробно описано, что нужно сделать и куда пойти. Идея квеста-бродилки настолько увлекательна для детей, что волей-неволей придется читать и выполнять! Если в конце еще и ждет  сюрприз… Ребенок будет готов читать на английском весь день, лишь бы игра повторялась снова и снова!

Как развивать у детей навыки чтения на английском

Помимо правил чтения, в английском языке существует и огромное количество исключений, которые могут отбить желание читать даже у самых старательный. Со временем, когда в памяти накапливается определенная лексическая база, у ребенка вырабатывает механизм «действия по аналогии». Это означает, что при столкновении с новым словом, анализируется  буквенный образ и из памяти извлекается образец для «сличения». Это звучит парадоксально, но накопление таких образцов невозможно без регулярного чтения.

Помочь в этом могут либо параллельное прослушивание и чтение, либо просмотры видео с субтитрами. Главная идея заключается в том, чтобы можно было слышать «образец для подражания» — правильное произношение. Если слушать и читать – это, все-таки трудоемкое занятие и внимания может не хватить, то просмотр сказок и мультиков с субтитрами доставит удовольствие многим! Порекомендовать можно мультики по известным сказкам с сайта Pink Fong (https://www.youtube.com/watch?v=Z-X4xVb-jNA). В мультиках  четкая озвучка, несложный текст, крупные буквы в субтитрах и узнаваемый сюжет.

С чего начинать настоящее чтение на английском?

Чтение на английском должно, в первую очередь, приносить удовольствие не столько от самого процесса, сколько от осознания «читаю и понимаю»! Если ребенок поймет, что это не страшно, а очень даже увлекательно, от чтения его будет не оторвать. Поэтому начинать нужно, во-первых, с чтения по интересам, во-вторых, количество картинок должно преобладать над печатным текстом.

Поэтому идеальный вариант для первого чтения – комиксы на английском! Комиксы делают по известным мультикам, если ребенок «в теме», то ему будет интересно узнать новые подробности о любимых героях. Чем ребенок увлекается? Тачки? Паровозик Томас, Щенячий патруль? Комиксы можно скачать в интернете бесплатно.

А что предпочитают читать английские дети?

Истинные ценители английского будут стремиться читать оригинальные книжки, т.е. те, которые читают английские дети. Любимейшее произведение  англоговорящих детей – это рассказы про ведьмочку Винни и черного кота Вилбу. Какие только приключения с ними не случались! Короткий захватывающий сюжет, смешные иллюстрации, понятный язык сделали эту книгу любимой далеко за пределами Великобритании. В интернете можно скачать как сами истории, так и аудиокниги.

Другой любимы персонаж – кролик Питер и мишка Паддингтон. Уровень языка повыше, много описаний. Но рассказы  не оставят никого равнодушными.

И, конечно же, как чтение на английском может обойтись без Гарри Поттера! Многие хотят выучить английский как раз ради того, чтобы прочитать истории об этом герое в оригинале.
Итак, процесс обучения чтения на английском можно превратить в увлекательное занятие, которое заставит полюбить ребенка и сам процесс, и английский язык.  Но если требуется контроль со стороны профессионалов, видео уроки в онлайн школе английского для детей новакид станут для детей и родителей незаменимым помощником в освоении языка. Наши преподаватели сумеют научить детей не только читать, но и говорить на английском, потому что  обучение строится как общение и только на английском! Стоит попробовать, пробный урок бесплатный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Arrow icon Предыдущий
Исследование
21.07.2021
Time icon 2 min
Хороший онлайн урок — что это?
Следующий Arrow icon
Мотивация и развитие
21.07.2021
Time icon 30 min
Как выбирать языковые курсы для детей. Подсказки для родителей.
Выберите язык
Down arrow icon
RU flag icon Russia EN flag icon Global English CZ flag icon Czech Republic IT flag icon Italy PT flag icon Portugal BR flag icon Brazil RO flag icon Romania JP flag icon Japan KR flag icon South Korea ES flag icon Spain CI flag icon Chile AR flag icon Argentina SK flag icon Slovakia TR flag icon Turkey PL flag icon Poland IL flag icon Israel GR flag icon Greece MY flag icon Malaysia ID flag icon Indonesia HU flag icon Hungary FR flag icon France DE flag icon Germany ARAB flag icon Global العربية NO flag icon Norway IN flag icon India IN-EN flag icon India-en NL flag icon Netherlands SE flag icon Sweden DK flag icon Denmark FI flag icon Finland
Cookie icon
Мы используем файлы куки, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Находясь на сайте, Вы соглашаетесь на сохранение файлов куки в Вашем браузере.