Что такое сказкотерапия? Разбираемся с экспертом Novakid Россия
Help

Что такое сказкотерапия и как она помогает детям и родителям

Привычные сказки на ночь могут иметь терапевтический эффект, если вложить в них скрытый смысл. О том, когда и как помогает сказкотерапия, мы обсудили с экспертом Ириной Терентьевой. 

Ирина Терентьева

 

Ирина Терентьева — практикующий психолог, руководитель проекта Детология и автор более 40 книг — считает, что сказкотерапия — проверенный временем способ поддержки и обучения ребенка. 

Если нотации вызывают закономерное отторжение, то «мораль» в исполнении сказочных героев имеет шанс достучаться до сердца малыша. 

6 поводов позвать на помощь сказку

Существует несколько групп ситуаций, когда сказка становится лучшим другом родителя, который хочет помочь ребенку в той или иной проблеме.

1. Когда страшно

В возрасте 5-7 лет большинство малышей проходит через этап развития бурной фантазии, создающей воображаемых монстров под кроватью и прочие неприятности, которые в воображении крохи должны вот-вот произойти. 

В этот период особенно востребованы сказки, где герои побеждают эти страхи. Лисенок спокойно ложится спать, а Дракоша беззаботно идет на медосмотр к врачу.

2. Когда совсем не хочется чистить зубы

Чистить зубы и мыть голову куда веселее, если ты знаешь, что тем же самым занимается твой любимый сказочный персонаж.

3. Когда наступают перемены в жизни

Первый полет на самолете, первый день в детском саду, рождение братика или  сестрички – ситуации, которые вызывают трепет, если ты совсем не понимаешь, чего тебе от них ждать. Но вот любимый персонаж попадает в похожую историю и уже не так страшно в ожидании «непредсказуемого» будущего!

4. Когда очень важно, чтобы ребенок вас услышал

Можно тысячу раз проговаривать ребенку, что не нужно разговаривать с незнакомцами на улице или открывать дверь в квартиру, когда родителей нет дома, и он будет воспринимать это как надоедливый шум. Но если бельчонок впустил в дупло хитрую хищную ласку (а козлята поддались на уговоры волка), то тут уже есть над чем задуматься.

5. Когда начинается школа

У маленькой лисички много друзей и она легко находит общий язык со всеми лесными жителями. Не стесняется, впервые оказавшись на уроке в лесной школе, и весело отвечает у доски. Хорошо быть таким как лисичка!

6. Когда пора отдохнуть

Релаксационные и в какой-то степени медитативные сказки перед сном не решают никаких проблем, но настраивают ребенка на спокойный лад. Помогают нормализации психологического фона после напряженного, активного дня.

Важно!

Терапевтические сказки не навешивают ярлыки. Рассказчик акцентирует внимание на поведении героев и последствиях. Волчок не был жадиной, лгуном или еще кем похуже, но не всегда поступал правильно.

Эксперт рекомендует: 3 сказки для чтения с ребенком

  • «Сказки о смелости. Как научиться быть сильным и ничего не бояться», Тимофеева С., Терентьева И. и др.  Маленький, но храбрый Царевич Смелослав справляется с самыми разными трудностями легко и непринужденно.

  • «Сказки короля Чистотела», Тимофеева С., Терентьева И., Шевченко А.  Здесь собраны сказки, которые помогут объяснить детям важность личной гигиены и порядка в доме.

  • «Лабиринты души. Терапевтические сказки», Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е. Истории, рассчитанные на подростков, помогают находить выход из сложных ситуаций.

Следуя трендам, онлайн-школа Novakid выпустила книгу: «Академия Магии Новакид», где любимые персонажи деток Астро и Луна отправляются в рискованное путешествие на пути к знаниям. 

Эксперт рекомендует: 3 сказки для чтения с ребенком

История Novakid, где обучение строится на игровых методиках, весьма созвучна философии сказкотерапии. Сказочные герои Академии магии помогают ребенку преодолеть языковой барьер и смущение в общении с учителем.

Переходите по ссылке и узнайте, как получить книгу «Академия Магии Новакид» бесплатно! 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: