Интервью Novakid: английский язык в авиации
Счастливые истории

История успеха Novakid: капитан воздушного судна и бортпроводница рассказывают об английском языке «в небе»

Английский – язык профессионального общения в самых разных областях, в том числе, в авиации. Наши герои связаны с небом уже более 10 лет и с удовольствием рассказали редакции онлайн-школы английского языка Novakid об английском языке «в небе». 

Этот союз был в буквальном смысле предопределен на небесах. Пилот и стюардесса крупной международной авиакомпании поняли, что готовы проводить больше времени  друг с другом, чем во время трансатлантических рейсов. Почему бы и нет? 

Английский язык в авиации

Тургай и Наз Кулгу сегодня живут в Стамбуле. И их связывают не только узы брака и работа в авиационной области. Страсть к изучению иностранных языков – это и совместное хобби, и возможность повышать свою квалификацию – знание английского в небе жизненно необходимо. 

«Требования к капитану воздушного судна достаточно высоки». — рассказывает Тургай. — Недостаточно знать аэродинамику, метеорологию, навигацию и другие дисциплины; пройти серьезную медкомиссию; иметь лицензию пилота и необходимое количество летных часов. Также нужно предъявить сертификат о знании авиационного английского языка».

Говорить на одном языке, чтобы не наступил «mayday»

Английский – общепризнанный язык гражданской авиации во всем мире. Все сотрудники отрасли, работающие на международных рейсах, в обязательном порядке изучают стандартную лексику ICAO, чтобы избежать недопонимания и технических сбоев.

 «Где бы вы ни летали: над Китаем, над Японией, над США или некоторыми африканскими странами… Вы должны хорошо говорить по-английски» — Тургай и многие другие пилоты знают случаи, вписанные в историю авиации, когда знание английского языка спасало жизни.

Есть и определенный сленг, который помогает пилотам и авиадиспетчеру быстро и, главное, корректно понять друг друга. Например, слово «yes» («да») часто теряется из-за помех и шипения в эфире. По этой причине его заменили на «affirm». Та же ситуация со слишком коротким словом «no» («нет»). Для верности трактовки используется его эквивалент «negative».

А вот слово «Mayday» Тургай надеется не услышать в эфире никогда. Так борт подает сигнал бедствия. «Pan-pan» – еще один сигнал о внештатной ситуации, но меньшего масштаба.

Английский и в небе над Атлантикой и дома

От действий бортпроводницы Наз и ее знания английского, как языка международного общения, тоже зависит безопасность на борту. В среднем за месяц стюардессы проводят в небе 90 часов. Это десятки часов общения с людьми из разных уголков земного шара.

Уделяя особое внимание изучению английского, Наз особенно тщательно выбирает учителей английского языка, как для себя, так и для дочки Лары – ученицы Novakid и амбассадора онлайн-школы в Турции. Семье, постоянно совершающей трансатлантические перелеты, оказалось удобно заниматься без привязки к локации. Возможность выбора учителя – носителя языка, преподающего в рамках беспереводной коммуникативной методики, тоже была в плюс. Так, собственно, и состоялось знакомство семьи с онлайн-школой Novakid. 

 Малышка, появившаяся в семье пилота и бортпроводницы, с детства путешествует в небе. Ей всего 6 лет, но она уже дважды побывала на Мальдивах, летала на Маврикий и в Таиланд.

«Ей нравится подражать людям, имитировать разные акценты. – Восхищается Тургай. – А мой тесть живет в России уже более 25 лет и шлет внучке голосовые сообщения на русском. Так что, думаю, одним иностранным языком она не ограничится. И это замечательно!»

История семьи Тургай и Наз наглядно показывает значение английского языка в мире безграничного общения. Получить работу мечты в авиационной отрасли без знания английского на высоком уровне невозможно. Но это касается также и большинства других перспективных отраслей: науки, бизнеса, медицины. 

Запишите ребенка на бесплатный вводный урок в онлайн-школе английского Novakid. Знание иностранного языка – открытая дверь в успешное будущее.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: