Экологичные привычки на английском языке Novakid Россия
Исследование

Берем на вооружение экологичные привычки и учим английские слова

22 апреля во всем мире отмечается Earth Day (День Земли). Прекрасный повод задуматься о том, как хрупка наша планета и как ей необходимы наши забота и осознанность.

Мы в онлайн-школе английского языка Novakid придумали для вас eco-challenge: сделать свой дом и быт более экологичными и снизить личный «углеродный след». Делимся лайфхаками, а заодно пополняем словарный запас!

Погрузитесь в философию Zero waste («ноль отходов») 

По сути, zero waste — это образ жизни, при котором человек старается вообще не пополнять мусорные свалки. В основе этой философии лежит концепция 4R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle). 

Разберем ее по пунктам:

  • Refuse (откажись). Смысл в том, чтобы не покупать лишнего, попадаясь на удочку распродаж и сиюминутного желания.
  • Reduce (сократи). В данном случае речь идет как о разумном потреблении, так и о сокращении упаковки, покупки пластиковых пакетов и т.д.
  • Reuse (используй повторно). Если в вашей семье младшие дети донашивают одежду за старшими, то вы уже в теме. Но можно подумать о дополнительных шагах в этом направлении. Например, использовать баночки из-под чая, кофе для сортировки мелочей и т.д.
  • Recycle (перерабатывай). Сортировка хлама может превратить обычную ветошь в ценное сырье. Например, можно сдавать на переработку старую одежду. Не говоря уже о пластиковом мусоре, а также «коллекции» макулатуры и картонной упаковки.

Кстати, в целом такой образ жизни называют sustainable consumption — осознанное или разумное потребление. 

Расскажите вашему ребенку, как это – жить экологично! Это не так сложно, как кажется. Мы подготовили для вас 6 карточек, которые помогут не только отпраздновать День Земли, но и выучить самые важные слова про экологичный образ жизни на английском. Листайте карусель!

Пустите свой креатив в дело Upcycling

Это слово года в Кембриджском словаре по сути означает переработку, как и Recycling. Однако здесь речь идет о бытовом, а не промышленном масштабе. То есть, например, мозаичное  панно, склеенное из пластиковых крышечек – идеальный пример апсайклинга. Шорты, обрезанные из старых джинсов – в ту же копилку.

  1. Измельчать пищевые отходы 

Disposer  (измельчитель пищевых отходов) установлен под раковиной на кухне у каждого эко-активиста. Помимо того, что это удобно и избавляет от неприятных запахов на кухне, это еще и экологично. Дело в том, что серьезная доля выбросов парниковых газов связана с разложением органических отходов на свалках. Огрызки и очистки на открытых полигонах при доступе кислорода становятся добычей бактерий, выделяющих в процессе метаболизма метан.  

  1. Ходить на Swap-party 

Подарить новую жизнь старым вещам можно, еще и посещая своп-вечеринки (от английского swap — обмен). Это  мероприятия, на которые можно принести свою одежду, книги, игрушки, а взамен выбрать что-то подходящее для себя. Незатейливый обмен сопровождается приятным общением, и это несомненный плюс!

  1. Максимально отказываться от «одноразового» пластика

Одноразовые пластиковые стаканчики, пакеты, тюбики превращают всю нашу планету в мусорный  полигон, поскольку не разлагаются и накапливаются. Ряд эко-инициатив призван с этим бороться. 

Как только заканчивается шампунь, флакон летит в мусорное ведро? А ведь можно его заново наполнить… Слово рефил (или повторное наполнение) происходит от английского refill. Бренды, поддерживающие инициативу, устанавливают специальные рефил-станции, где можно обновить баночку с продуктом, будь то гель для душа или средство для стирки.

Не покупать одноразовые пластиковые пакеты, а ходить в магазин с многоразовой сумкой-шоппером (shopper) – тоже хорошая идея.

Cup-sharing («капшеринг» от англ. cup — «чашка» и sharing — «обмен») призван бороться с одноразовыми стаканчиками. Покупая напиток, вы оставляете за кружку залог, а в конце либо возвращаете ее и забираете деньги, либо оставляете себе.

Не поддавайтесь уловкам: не все то «зеленое», что об этом кричит

Брать курс на экологичность популярно среди производителей. Однако не все компании, которые позиционируют себя как eco-friendly, действительно таковы. Порой, они ограничиваются лишь громкими заявлениями или используют маркетинговые уловки. Такое явление получило название greenwashing («гринвошинг»). 

«Озеленение» репутации стало трендом, так что потребителям стоит быть начеку. Так, скажем, популярные одно время «биоразлагаемые» пакеты — прекрасный пример гринвошинга. Проблема в  том, что такие сумки рассыпаются на кусочки микропластика, а те никуда не исчезают и все также загрязняют окружающую среду.

Novakid приглашает детей и их родителей на открытый урок в честь Дня Земли, 22 апреля. Начало в 19.00 по московскому времени. Приготовьтесь узнать больше об увлекательных eco-challenges, которые проводятся по всему миру! 

Слова об экологии на английском

Трансляция урока Earth Day уже активна на YouTube-канале Novakid по ссылке. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить начало. Предварительная регистрация не нужна. Участие — бесплатно!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: