Говори, говори, да не заговаривайся!
Полезное

Говори, говори, да не заговаривайся!

Как отметить день скороговорок на английский лад

Скороговорки не только развивают речевой аппарат ребенка и улучшают настроение. Современные исследования в области нейропсихологии подтверждают тот факт, что частое использование заковыристых фраз для тренировки ораторского мастерства параллельно «прокачивает» мозг, образуя новые, совершенно особенные нейронные связи. Скороговорки делают не только нашу речь, но и мышление более пластичным. Но высший пилотаж отрабатывать скороговорки на иностранном языке!

Кстати, британское понятие «tongue twisters», дословно переводящееся как «заплетание языка», отлично отображает смысл эффекта, который возникает при произношении скороговорок!

Девочка и скороговорки

Вот так challenge — повторяем вместе!

Хотите увлечь ребенка изучением английского языка? Попытайтесь вместе с ним произнести, не запинаясь, эти популярные английские скороговорки. Некоторые из них совсем не сложные, а другие заставят и взрослых хорошенько сосредоточиться.

  • Red lorry, yellow lorry. — Красный грузовик, желтый грузовик.
  • A single singer sings a sad song. — Одинокий певец поет грустную песню.
  • Peter Piper picked a peck of pickled peppers. — Питер Пайпер собрал много маринованных перцев. 
  • She sells sea shells at the sea shore. — Она продает морские ракушки на берегу моря.
  • All I want is a proper cup of coffee, made in a proper copper coffee pot. — Все, что я хочу — это чашка настоящего кофе, приготовленная в настоящем медном кофейнике.
  • William always wears a very warm white vest in winter. — Уильям всегда носит очень теплый белый жилет зимой.
  • If two witches would watch two watches, which witch would watch which watch? — Если бы две ведьмы смотрели на двое часов, какая бы ведьма смотрела на какие часы?
  • How much wood could a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood? — Сколько дров мог бы нарубить сурок, если бы сурок мог нарубить дров?

Переводить скороговорки не всегда обязательно. Порой смысл отсутствует вовсе, поскольку эти мудреные словосочетания созданы для того, чтобы потренировать произношение, и не обладают глубоким смыслом.

Скороговорка The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick попала в Книгу Рекордов Гиннесса как самая сложная. Попробуете произнести? Скажем сразу, из-за обилия шипящих звуков подряд сделать это совсем не просто.

«Переплюнуть» рекордсмена в сложности попытались лингвисты из знаменитого MIT (Массачусетского технологического института), составив выражение про малыша: Pad kid poured curd pulled cod. Однако их «творение» пока официально не зарегистрировано «самым-самым».

Международный день скороговорок отмечают каждое второе воскресенье последнего осеннего месяца. А, значит, в этом году он празднуется 14 ноября. Это ли не повод попрактиковаться всей семьей в завязывании языка в узелок?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: