Как выбрать ребенку лучшего учителя по английскому? Шпаргалка для родителей - Блог Новакид Россия
Эффективное обучение

Как выбрать ребенку лучшего учителя по английскому? Шпаргалка для родителей

От правильного выбора учителя максимально зависит успех всего «мероприятия». В его силах «зажечь» ученика, сохранить мотивацию к получению знаний и при этом не дать ему быстро «перегореть». Во истину, задача – огонь!
  1. На первом месте – эмоциональный интеллект

Преподаватель может окончить университет Лиги Плюща и при этом не уметь «прочувствовать» настрой, текущие эмоции ученика. Польза от его академических знаний и дипломов конкретно для вас стремится к нулю. Не исключен и вред, если такой «препод» начнет подавлять ученика завышенными требованиями. И только эмпатия позволит учителю работать с учеником «на одной волне», учитывая как индивидуальную скорость восприятия материала, так и потенциальные тревожность, склонность к прокрастинации или, напротив, гиперактивность. 

Учитель-эмпат часто предлагает работать в безоценочной среде в процессе обучения, и этот подход пугает некоторых родителей, как бы лишая их возможности наблюдать за прогрессом ребенка. К счастью, современные цифровые технологии позволяют следить за успехами ученика вне привычной «пятибалльной системы». Уточнив у преподавателя о такой возможности, можно не переживать далее за «инвестиции» в обучение.

Методика тоже играет роль

В тренде беспереводной коммуникативный метод обучения, когда ни слова на уроке не произносится по-русски. Тотальное погружение в языковую среду приучает думать «по-английски» и наращивает так называемую языковую интуицию. При этом не следует пугаться, что ребенок стушуется при работе с учителем – носителем языка или ничего не вынесет из этих занятий. Согласитесь, что ни один ребенок не рождается с «предустановленным» языком в голове. Тем не менее, он буквально «впитывает» речь из общения с родителями и окружающим миром.

  1. Верный темп занятий

Раньше в пединститутах как учили? Младший школьник в состоянии удерживать внимание 15 минут. С тех пор временные параметры сильно изменились. Из-за непрерывного «информационного шума» и роста многозадачности средняя продолжительность концентрации внимания человека год от года сокращается. Хороший учитель умеет ловко переключаться на протяжении всего урока, сохраняя максимальную вовлеченность юных учеников. Он буквально использует их дефицит внимания, помноженный на многозадачность и мультиканальность получения новых знаний, с пользой для процесса. При этом, поскольку темп у всех разный, в случае индивидуальных занятий он имеет «таймер» на каждого конкретного ученика.

  1. Индивидуализация во всем

В процессе обучения современным детям индивидуальный подход важен в принципе во всем. От этого зависит и скорость, и качество восприятия материала. Если, вы видите, что, скажем, на «пробном уроке» учитель стремится именно к такому подходу – «надо брать». 

Все дети усваивают материал по-разному. «Музыкальные» малыши проще схватывают новые слова, напевая песни и, отстукивая ритм ладошами. Другим важно придумать персональную краткосрочную мотивацию. Как пример, играть в Майнкрафт или слушать американских или британских стримеров. Составить план урока и его наполнение — задача учителя при индивидуальном подходе к ребенку.

  1. Владение методами геймификации

Онлайн-преподавание дает большую фору традиционному оффлайн образованию. Цифровая революция в образовании позволила максимально раскрывать естественную и базовую потребность для малышей — находиться в процессе игры. И умение использовать современные методы геймификации – необходимая компетенция для преподавателя. Согласитесь, приглашение на VR-экскурсию по Хогвартсу звучит увлекательнее, чем предложение зубрить неправильные глаголы со страниц школьного учебника.

Известно, что при пассивной подаче информации ученик усваивает только 20–30% материала. Так называемый эдьютейнмент («обучение через развлечение») позволяет усвоить до 90% материала. Было бы непростительно этим не воспользоваться!

«Новая реальность» дала настоящий толчок погружению в цифровой мир и онлайн-обучение, и это прекрасно. Мы же желаем только лучшего своим детям!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: