Нескучное аудирование: как выбрать подкаст на английском
Увлекательный английский

Нескучное аудирование: как выбрать подкаст на английском

Подкасты – один из образовательных трендов в обучении детей английскому языку. Это не только отличная тренировка для восприятия живой речи, но и способ дополнительной мотивации для ребенка. Чем отличается этот метод обучения? Как правильно выбирать подкасты, и могут ли они стать семейным хобби? Давайте разбираться.

О пользе подкастов при изучении английского языка

1.     Подкасты помогают ребенку прокачать навыки аудирования. Любопытно, что в этом плане аудиозаписи даже более эффективны, чем кино или мультфильмы.  Почему? Все просто! При просмотре видеоконтента в понимании языка нам всегда помогает визуальный ряд, а нередко, еще и субтитры. С одной стороны – это безусловный плюс. Но с другой – риск впасть в зависимость от этих «помощников». Подкасты же тренируют «чистое» восприятие английской речи на слух.

2.     Погружение в лингвистическую среду. Подкасты учат ребенка различать особенности «живого» языка.  Ученик знакомится с актуальной лексикой, перенимает новые слова и фразы. Обогащая словарный запас и привыкая к звукам новой речи, он постепенно учится думать на английском.

3.     Мотивация. Вовлеченность ребенка в изучение английского – ключ к успешному освоению языка. Интересные подкасты, по-настоящему увлекающие ребенка, станут для него дополнительным инструментом мотивации.

4.    Мобильность. Подкасты можно слушать по дороге на дачу, в поезде или даже в аэропорту. Все что нужно – смартфон и наушники. Кроме того, подкасты легко совмещать с другими делами. Их можно слушать во время уборки игрушек, по пути на учебу или во время прогулки в парке.

А еще… 

Работа с аудиоматериалами способствует развитию многозадачности. Воспринимая информацию исключительно на слух, мозг привыкает оперативно фиксировать и обрабатывать новые данные. Подкасты также учат ребенка лучше формулировать свои мысли и выстраивать логические цепочки. Ученик знакомится с мнение других людей и невольно сравнивает его своим, постигая азы аналитического мышления. Наконец, разнообразие тем подкастов позволяет совместить занятия английским с расширением кругозора. Так что, не удивляйтесь, если ребенок внезапно начнет удивлять вас фактами о жизни морских котиков или египетских пирамидах. 

Выбираем подкаст

Если вы уже бросились «гуглить» лучшие английские подкасты для детей прямо сейчас, советуем немного подождать и дочитать нашу статью до конца! Прежде чем штурмовать просторы интернета, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе подкастов на английском.

1. Ориентируйтесь на уровень знаний ребенка. К сожалению, самостоятельно определить его практически невозможно. Родителям учеников Новакида в этом плане проще – прогресс ребенка они всегда могут отследить в личном кабинете на сайте школы. В противном случае, поможет только метод проб и ошибок. Для дошкольников начинайте с простых рассказов (в идеале, на первых порах аудио все-таки лучше совместить с видеорядом). Ребенок должен понимать, кто главные герои истории, и что с ними происходит. Не обязательно знать каждое слово, важно, чтобы была четкая общая картинка. Детям постарше требуются более длинные и сложные с точки зрения лексики аудио. Наблюдайте за реакцией ребенка и оценивайте, насколько подкаст соответствует его уровню.  

2. Выбирайте интересные темы. Выбор тематики подкастов сегодня огромен: от динозавров до блогеров и от пиратов до моды. Вы точно поймете, когда ребенок найдет «свою» тему, спикера или формат. Он будет сам просить поставить новое аудио и попросит обсудить услышанное. Главное, не забывайте, что одного интереса мало. Важно, чтобы эта «искра» переросла в полезную привычку.

3. Не бойтесь серьезных тем. Дети всегда хотят казаться взрослее, чем они есть, и ждут от взрослых соответствующего отношения. Поэтому не стоит бояться «недетских» тем. Возможно, вашему ребенку будет интереснее послушать про проблемы экологии или нового президента США.

4. Определитесь с вариантом английского: британским или американским. В дальнейшем старайтесь не переключаться с одного на другой. Чередовать и совмещать эти варианты можно только с детьми подросткового возраста, или когда ученик приблизится к уровню знаний A2 — B1.

5. Обратите внимание на подачу материала: голос спикера, манеру речи, наличие посторонних звуков. Взрослый человек всегда может заставить себя прослушать что-то полезное, даже если лектор «бубнит», глупо шутит или не проявляет никаких эмоций. А вот заставить ребенка слушать пресную «скукоту» не получится.

Подкасты как стиль жизни

Совместное прослушивание подкастов на английском может стать отличной семейной традицией. Включайте аудио, когда собираетесь в школу, или пока сервируете ужин. Так, вы не просто поможете ребенку с переводом незнакомых слов, но обретете общее хобби. Кроме того, подкасты действуют эффективнее, когда ученик может с кем-то обсудить услышанное и поделиться мнением. Главное найти подкаст, который будет интересен всей семье. А чтобы путь выбор не был слишком тернист, читайте рекомендации по подкастам для детей разных возрастов от эксперта онлайн школы английского языка Новакид, лингвиста Анны Точилкиной.

Дошкольники: для маленьких детей подойдут короткие аудио с видеорядом, несложным сюжетом и реалистичными персонажами. Например, Speakaboos или Nursery rhymes

6 – 8 лет, уровень A1: Something to Think About BBC, Audio Stories 4 Kids, короткие рассказы канадского детского писателя Роберта Манша (Robert Munsch). Лучше использовать подкасты с расшифровкой текста. 

9-10, уровень A1: Tales of Hans Christian Andersen, Little Stories for Tiny People, Podcasts in English, Storynory, Oxford Owl Reading, Kiddie Records Weekly, Something to Think About BBC

11-12, уровень A2: Slow American English, Podcasts In English, Something to Think About BBC, Listen To English, Daily ESL, Don’t Speak 

11-12, уровень A2+/B1: But Why, Voice of America Learning English, Better at English, The English We Speak, This American Life, Brains On!, English Class 101, Elementary Podcasts by British Council for advances kids — NPR kids&family podcasts, the Beanies, Big Life Kids Podcast, KidNuz, Radio Active Kids, Activity Quest and more. На этом этапе можно постепенно уходить от формата упрощенного языка и замедленной речи. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: