как объяснить ребенку, зачем учить английский? | Блог Новакид Россия
Мотивация и развитие

Поговорим о мотивации: как объяснить ребенку, зачем учить английский?

В условиях всемирной глобализации владение хотя бы английским языком просто необходимо. Знание иностранного языка предоставляет большие возможности и открывает множество дверей. К сожалению, многие понимают эту уже тогда, когда основное обучение давно закончилось и наверстать упущенное либо очень сложно, либо невозможно. Да-да, речь идет о «нерадивых» взрослых, которые в свое время не выучили английский и теперь, как говорится, кусают локти. 

Вопросом, как оградить детей от подобной участи, задаются многие родители. Потому что тезис «нечего волноваться, в школу пойдет, там научат», не действуют! Все через это проходили. Школа научила английскому единицы, десятки же либо осваивали с посторонней помощью, либо… в общем, локти кусают.

Почему на школу не стоит надеяться

Казалось бы, как можно не выучить английский за 8 лет обучения в школе! Английский у всех начинается со 2 класса и идет минимум 2 раза в неделю, с 5-го класса аж 3 раза в неделю! Яркие учебники, фотографии, забавные картинки, песни, рифмовки, задания на аудирование, страноведческий и культурологический материал (про интересные места, праздники, традиции), кроссворды и пр. Учить английский – просто одно удовольствие! Не то что раньше, тонюсенькие странички, черно-белые рисунки – один на 3 страницы, и сплошной текст на перевод… 

Но проблема в том, что как раньше английский начинался с алфавита, так и сейчас. Детей учатся не слушать и говорить, а сразу читать, писать диктанты и учить грамматические правила. Да еще и все это в довольно большом для 2 класса объеме. Вот отсюда и идут все проблемы. Вследствие такого изучения языка ребенок быстро теряет всякий интерес к процессу обучения, пара неудовлетворительных оценок и он уже ненавидит английский, потому что английский – это трудно, скучно, неинтересно… 

Чтобы такая ситуация не произошла, выход только один – начинать учить язык до школы, тогда успеет сформироваться определенная языковая база, в школе не будут тратиться силы на преодоление психологического барьера. Наоборот, дети чувствуют себя намного увереннее, когда повторяют пройденное и вспоминают то, что уже знали раньше. Им не будет скучно, потому что в школе все по-другому. Но хорошие оценки и чувство успеха будут служить надежными помощниками в мотивации изучать английский дальше.

Как же мотивировать, если ребенок начал учить английский в школе и «хлебнул лиха»?

Если ребенок твердит сквозь зубы «ненавижу этот английский», заставить его что-то выучить будет ой как сложно. Можно, конечно, пригрозить, или, пообещать что-нибудь приятное. Это называют «замотивировать». Но в подобном случае сработает так называемая внешняя мотивация, когда действуют не по собственному желанию, а потому что так надо, так требуют внешние обстоятельства. Выучу, потому что не хочу «2», или потому что пообещали… 

В каких-то случаях внешняя мотивация очень помогает. Например, когда есть осознанная цель – выучу английский, чтобы получить хорошую работу или чтобы уехать за границу. Тогда английский язык становится необходимой потребностью для достижения цели. Но в случае с детьми, скорее, родители обладают потребностью, чтобы ребенок не получал неуды. Поэтому «кнуты и пряники» будут работать до поры, до времени. Что же делать?

В первую очередь, надо заинтересовать

Как?!! Поезд ведь уже, ту-тууу, ушел, даже в последний вагон не запрыгнуть. К английскому полный негатив и полное отрицание. Нужно все-таки попробовать и начать с того, чтобы вникнуть в школьную программу, помочь с дз. Совсем никак? Оставим школьный английский и школьную программу. Запишите ребенка на курсы. Только сначала убедитесь, что там не пишут и читают, а говорят и играют.

— Но там играют, а программа, а двойки! 

— Подождут. Нам нужно, чтобы появился интерес. Чтобы ребенок понял, что английский не кусается, а, наоборот, это может быть очень даже весело. Чтобы он ощутил себя успешным! Повысил свою самооценку. Потому что на курсах не ставят отметки, но там хвалят. А похвалу любят все. Психологи в один голос заявляют, что похвала делает даже взрослого человека намного увереннее в своих силах. Вот увидите, как только уйдет негатив к самому языку и появится интерес к занятиям, дела в школе тоже пойдут на лад. Не сразу, но пойдут.

А как поступать в ситуации, если ребенку все нравилось и все было хорошо, а в пятом классе вдруг…

Ох, уж этот 5 класс! Помним первое – в этом возрасте, т.е. в 11-12 лет, начинается переходный возраст. И тогда весь мир для ребенка становится с ног на голову, переосмысливаются все ценности, резко меняются интересы. Если раньше ребенок с удовольствием занимался английским, потому что ему нравился сам процесс, нравился учитель, у него все получалось, то теперь… Теперь ребенок всерьез задумывается, зачем это надо. Зачем прикладывать и тратить усилия. Ребенок дорос до того момента, когда необходимо предъявить четкий ответ на вопрос «Зачем мне учить английский?». 

И вот тогда можно уже спокойно поговорить и о глобализации – что английский – это язык международного общения, и посетовать на свою горькую судьбинушку – на собственном примере наглядно продемонстрировать, как плохо живется на свете тем, кто не знает английский. В подтверждение вспомнить пару-тройку личных «проколов» — не взяли на работу, не смогли объясниться в аэропорту, за границей вместо десерта получили… что-то совсем не то, на что рассчитывали. Можно даже немного приврать. В данном случае принесет только пользу. Главное, говорить спокойно и убедительно, по порядку предъявляя один довод за другим, пока не попадете «в яблочко» — не «нащупаете» самый главный и весомый, с точки зрения ребенка, аргумент из-за которого все-таки стоит напрячься и учить английский. Ниже список самых действенных причин, которые родители смело могут брать на вооружение.

Зачем учить английский

  1. Английский – язык международного общения, его учат во всех странах мира, даже в Китае. Без английского за границей будет худо: дорогу не расспросить, в магазине о стоимости не поинтересоваться, вкусный десерт не  заказать, о составе блюд в кафе или ресторане не расспросить. Об общении с другими детьми на пляже тоже можно и не мечтать. Одним словом, сплошные «НЕ». Останется только смотреть и глазами хлопать.
  2. Даже элементарное владение английским – это уверенность в том, что можно худо-бедно понять, что происходит и попытаться объясниться в любой ситуации, а не нервничать или паниковать. Поэтому знание английского – защита от стрессовых ситуаций в поездках.
  3. Английский поможет понимать содержание текстов песен любимых исполнителей и переводить их друзьям, за что точно возвысишься в их глазах. А еще можно успешно «початиться» в соцсетях с фанатами со всего мира, и почитать страничку самого кумира!
  4. Интернет без знания английского – это все равно, что использовать последний айфон только для звонков и отправки сообщений! Довольно большой контент существует только на английском. Это и видеоролики, и фильмы, и подкасты, и блоги, и статьи по разным темам, которые можно будет смотреть, читать и слушать без труда.
  5. С английским можно быть в курсе самых последних открытий и изобретений, ведь учиться с такими каналами как BBC, National Geographic и TED Talks одно удовольствие! Это и образовательные программы, и обучающие курсы и фильмы, познавательные лекции. 
  6. Виртуальные экскурсии по самым интересным музеям мира – отдельная тема. Знание английского дает большие возможности для самообразования и саморазвития, потому что можно путешествовать по самым известным достопримечательностям мира не выходя из дома. А английский аудиогид будет незаменимым попутчиком.
  7. А просмотр последних фильмов и сериалов с любимыми актерами в оригинале еще до того, как они будут озвучены на русском? Стоит упомянуть о том, что перевод далеко не всегда может точно и образно передать оригинальный текст.
  8. Любимые книги тоже можно читать в оригинале и не ждать выхода переводного варианта. 
  9. Сколько компьютерных видеоигр доступны только на английском! Конечно же, язык общения между игроками на таком уровне тоже только английский.
  10. С английским возможно активное общение в соцсетях и чатах на абсолютно любые «злобы дня» — от обсуждения погодных условий и прошедших выходных, до последних новостей и самых нашумевших событий.
  11. Для технарей и любителей IT английский – это доступ к инструкциям новейших гаджетов и последним программным установкам. Для обычных пользователей – возможность понять, о чем гласят «выплывающие» таблички и другая техническая информация.
  12. Хорошее знание английского в старших классах даст возможность участвовать в международных конкурсах или даже выиграть грант на обучение, который позволит получить высшее образование за границей бесплатно. Но без теста, подтверждающего нужный уровень владения английским, в вуз не примут. Это должен быть уровень не ниже TOEFL или IELTS. Сдать экзамены можно заранее в России. Результаты этих же тестов нужны для получения учебной или рабочей визы.
  13. Благодаря английскому можно бесплатно посмотреть мир. Например, через участие в школьном обмене или волонтерских программах. Завести новых друзей и отлично провести время!
  14. Без знания английского нечего делать в международных лагерях, куда съезжаются дети со всего мира. 
  15. По достижению 14 лет тем, кто говорит на английском, доступна работа на международных спортивных мероприятиях в качестве волонтеров. Желающие проходят собеседование-отбор. Совершеннолетние могут устроиться на работу для молодежи за границей, например, сбор фруктов и овощей. Или работа в лагерях в США. Чтобы поехать, необходимо пройти письменное испытание.
  16. И вообще, знание английского дает возможность найти хорошо оплачиваемую и престижную работу в международных компаниях. В других местах оклад работника со знанием английского также выше. 
  17. Участие в международных конкурсах, проектах, конференциях и семинарах, конечно же, тоже осуществляется только на английском. А это хороший пункт для составления CV.

Уф, список получился довольно внушительный. По желанию, пункты можно добавлять. Думаю, идея понятна – без английского в нашем мире никуда. И чем раньше ребенок это осознает и «загорится», тем лучше. Но… еще раз повторим, если обучение дается ребенку с трудом или вызывает скуку, никакой из мотивирующих пунктов не приблизит к заветной цели. 

Стоит еще заметить, что школьные отметки и владение разговорным английским – это как небо и земля. Поэтому если школьное преподавание выехать никак не повышает мотивацию и результаты, подыщите подходящие курсы или образовательную платформу. 

Онлайн школы нынче в моде и такой формат обучения замечательно идет у детей 10-12 лет. Рекомендуем присмотреться к видеоурокам онлайн школы новакид. Преподавание ведется исключительно на английском языке, т.к. все преподаватели – носители языка. Более того, это профессионалы своего дела, которые могут замотивировать любого. Попробуйте, первый урок бесплатный!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: