Способы выучить английский алфавит с детьми
Эффективное обучение

Как выучить английский алфавит с детьми: инструкция по применению

Многие родители уверены, что изучение английского алфавита с детьми – это скучное и утомительное занятие.

И это действительно так, если пытаться запомнить английские звуки и буквы по распечатанному варианту алфавита с английской транскрипцией или даже если к английскому алфавиту будет написана русская транскрипция.

Английские буквы у детей будут путаться и «не хотеть запоминаться», ребенок будет зевать, отвлекаться и смотреть куда угодно, но только не в алфавит. А в голове при этом полная каша. Потому что учить алфавит таким образом – абсолютно непродуктивное занятие!

Усидчивые дети могут вызубрить. Но надолго ли английские буквы и звуки останутся в памяти? Хорошо известно, что без ассоциативных связей и эмоционального отклика в памяти ничего надолго не удерживается. А когда речь заходит об обучении детей, то и подавно.

Главное — ассоциации и эмоции!

Какие могут быть ассоциации и эмоции, если нужно просто запомнить буквы? Каких-то 26 букв… Сиди и учи. Так и поступает большинство школьников, которые столкнулись с проблемой «выучить английский алфавит». Смотрят на них и пытаются запомнить. Только учатся эти буквы ну оооочень плохо.

Итак, только распечатать и подписать – мало. Тогда пробуем к чисто зрительной памяти подключить слуховую. Скачиваем и включаем песенки, смотрим мультики и видеосюжеты про английские буквы и звуки. О! скучные буквы начали оживать и как по мановению волшебной палочки превращаться в яркие зрительные образы. И, надо же, они зазвучали! Посмотрели раз, посмотрели два. Теперь уже и песенка английский алфавит запомнилась чуть дольше, чем известное всем “ABCDEFG”. Теперь, глядя на лежащий перед глазами английский алфавит, у ребенка вспоминаются названия и названия букв.

Теперь попробуем английские буквы написать…

А если попросить написать? Что-то, конечно, всплывает в памяти, где-то большая, где-то маленькая, но… А если называть не буквы, а английские звуки? Ой, опять все перепуталось… получается, что только непроизвольного запоминания – смотреть и слушать – недостаточно. Что же делать? Надо действовать! И действовать активно. Только в процессе целенаправленной и управляемой деятельности будут участвовать все виды памяти, в т.ч. и эмоциональная, и появятся прочные ассоциативные связи и изучаемые явления, в данном случае буквы и звуки, прочно усваиваются и остаются в памяти надолго.

В прошлой статье мы рассказывали, как подружиться с английскими буквами и звуками, а теперь – как легко и в игровой форме выучить английские буквы и звуки и школьникам, и малышам 5-6 лет, которые с удовольствием включатся в процесс и быстро запомнят и строчные, и прописные буквы и звуко-буквенные соответствия.

Представляю список самых простых игр, в которые можно легко играть с ребенком любого возраста в домашних условиях. Почти все игры легко сделать самим.

Лото (бинго).

Все играли в детстве в лото и хорошо представляют, что это за игра. Бинго — его английское название, суть самой игры от того не меняется. Нужно несколько полей, в клетках которых будут написаны английские буквы, мешочек и либо пластиковые английские буквы, либо напечатанные или даже написанные от руки.

Правила простые. Достаем по-очереди с ребенком карточку с буквой или саму букву, называем либо букву,либо звук, который буква обозначает и отдать тому, кто первый найдет соответствие себя на поле.

Более сложный вариант: на полях могут быть напечатаны строчные буквы, а в мешочке — прописные. Или в мешочке не карточки с буквами, а картинки со словами. Ведущий называет слово,а участники ищут букву, которая соответствует первому звуку слова. Или наоборот.

Домино.

Домино — еще одна знакомая всем игра. Нужны карточки поделенные пополам. На одной половинке изображена буква, на другой — слово-картинка. Внимание! Буква на каждой карточке не соответствует картинке, изображенной на той же карточке. Картинка к ней будет изображена на следующей карточке! Задача — перемешать тщательно карточки, раздать игрокам и собирать алфавитный паровозик. можно договориться. Либо собираем по буквам, либо по звукам, либо идем от картинки со словом.

Пазлы

Пазлы из английского алфавита чем-то немного похожи на домино. Разница только в том, что паровозик не получится. Пазлы могут быть двух видов. Либо на одной половинке и строчная, и прописная буквы, а на другой — слово, которое с этой буквы начинается, либо будут состоять из трех частей — строчная буква — картинка — прописная. Второй вариант сложнее и потому интереснее.

Ходилки-бродилки

Эта же игра называется по-английски — snakes (slides) and ladders (змеи или горки и лестницы). Суть- как можно скорее пройти путь от старта до финиша! Понадобится поле, где вместо привычных цифр нарисованы буквы английского алфавита. Для большего интереса можно добавить привычных стрелочек, обозначающих перемещение по полю вперед-назад. Некоторые клеточки раскрашиваем черным — пропустить ход, другие — красным — пропустить два хода. Отмечаем старт, ставим на него фишки игроков. Кидаем кубик и вперед на выпавшее количество клеток. Но не забудем про главное условие — надо обязательно назвать букву, на которую игрок ставит свою фишку! Не назвал — пропускаешь ход! правила можно усложнить- называть не только букву, но и звук, и слово, которое с этой буквы начинается.

Ходилку-бродилку можно нарисовать вместе с ребенком! Это очень увлекательное задание.

Memory

Еще одна простая, но любимая всеми игра, формат которой замечательно подходит для запоминания английского алфавита с детьми, — это memory. Для этой игры нужно 2 одинаковых комплекта карточек с буквами, которые перемешиваются и раскладываются рубашкой вверх. Задача очень простая — надо найти пару одинаковых букв! участники по-очереди переворачиваю карточки, вспоминая названия. Если пара нашлась, ее забирают себе, если нет, ход передается другом игроку. Главное — стараться запомнить, где какая буква лежит, и вспомнить ее английское название или звук,который ей соответствует!

Можно перемешать не 2 одинаковых набора букв,а набор со строчными буквами и с прописными.или набор слов-картинок и букв, искать половинки и называть.

Написанных букв бывает недостаточно. Дети очень любят все трогать и тактильная память для многих бывает ведущей. Поэтому для следующих видов игр нам нужен будет пластиковый английский алфавит.

What’s missing?

Очень любимая всеми игра — Что исчезло? Подходит для закрепления или повторения алфавита. Суть игры очень простая — какая-то буква будет все время исчезать и тот, кто первый угадает, что это за буква, становится ведущим и будет причастен к исчезновению следующей буквы.

Игра замечательна еще и тем, что перед исчезновением буквы участники по команде должны закрывать глаза, а после- дружно открывать. Но мы ведь изучаем английский алфавит, поэтому и команду one, two, three close/open your eyes ведущий должен произносить по-английский!

Игра также поможет выучить порядок английских букв. Чтобы быстрее определить, какая же буква исчезла, их следует разложить в алфавитном порядке.

Более сложный вариант — когда одновременно исчезают 2 или даже 3 буквы.

Рыбалка

Если буквы на магнитиках и есть маленькие деревянные удочки (например,от детской игры «Рыбалка»), то запоминание английских букв превращается в увлекательнейшую рыбалку! Можно ловить на скорость, можно — по заданию, когда один называет букву или звук, а другой игрок ее вылавливает. А можно… можно вылавливать именно рыб, но на оборотной стороне каждой рыбки будет написана буква,которую нужно назвать. Если назвал — рыбка твоя, не назвал — рыбка выпускается обратно в озеро.

Угадай, какая буква?

Буквы очень хорошо запоминаются… на ощупь! Каждая английская буква имеет свою форму, но распознать ее по форме и назвать смогут только истинные знатоки английского алфавита! Чтобы это сделать,нужно сложить все буквы в мешочек или коробочку с отверстием, куда помещается только рука.За 5 счетов нужно либо вытащить либо нужную букву, либо любую,но сначала опознать ее на ощупь! Назвал и вытащил правильно — очко! Ошибся — ход передается другому игроку. Игр динамичная и веселая и не оставит равнодушным ни дошкольника, ни школьника!

а очень.

Далеко не все могут долго сидеть и играть даже в самые увлекательные настольные игры. Дети есть дети и движение — это их естественное состояние. Для того чтобы размяться и взбодриться, предлагаем следующие игры с непосредственным участием английского алфавита.

 Прятки.

Кто из детей не любит прятаться или искать! Поверьте,если прятать и искать

английские буквы, то интерес будет еще сильнее! Правила следующие. Вода прячет буквы английского алфавита,а участники их ищут. Каждую найденную букву громко обзываем по имени! В конце считаем, кто сколько нашел. Засчитаны в качеств очков будут только те,которые игрок смог назвать. У кого очков больше, тот и водит в следующем туре.

Hungry dragon

Правила игры в прятки можно немного разнообразить, если вместо воды будет голодный дракон! Или любая другая «голодная» игрушка на руку (акула,динозавр и пр.), которая будет просить найти определенную букву, а если поиски затянутся, то грозить всех съесть или покусать: I’m hungry,please, give me… ABCDEFG… or I’ll bite you!

«Голодную» игрушку-попрошайку легко сделать из обычного носка! Дети с ним обязательно подружатся и будут изо всех сил стараться исполнить любой каприз — накормить досыта и именно тем, что его величество изволит.

Тропинки

И напоследок еще одна веселая активити с буками — лесные тропинки или прыжки по камушкам. Как вы, наверное, уже догадались, роль тропинок или камушков выполняют, конечно же,английские буквы. Они нарисованы либо просто на листах А4, либо на фоне различных камушков и разложены по полу по всей комнате. Задача- пройти из одного конца в другой, назвав те буквы, на которые наступаешь. Или пропрыгать именно по тем, которые называет ведущий. Для усложнения добавляем время. Нужно пропрыгать за 10 секунд. выигрывает тот,кто назвал большее число букв. Итак, ready-steady-go!

Подведем итоги.

Изучение и запоминание английского алфавита превратится в увлекательнейшее занятие, если проявить немного творчества и превратить скучный процесс в игру. В ход пускаем все подручные материалы. Чем оригинальнее, тем лучше! Напишите английские буквы на фасолинках или бобах, на крышечках от лимонада или пузырьках из киндер-сюрпризов и пусть ребенок вытаскивает их из мешочка, называет и раскладывает в клетку из-под яиц. Чем необычнее вариант представления английских букв детям, тем быстрее они запомнятся!

А если вы все-таки не уверены в свои силах или творческих способностях, доверьте своих детей опытным педагогам-профессионалам он-лайн школы новакид, которые обязательно найдут контакт с ребенком и подберут такие задания на запоминание и отработку английских букв и звуков, которые подойдут именно ему. Видео-уроки не оставят не оставят равнодушными ни школьников, ни дошкольников. Запишитесь на бесплатный урок и убедитесь сами!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: